За полгода число киргизстанцев, оформивших патент на работу в России, выросло в 2 раза (Киргизия)

Москва, 22 июля 2011, 11:13 — REGNUM  Количество трудовых мигрантов из Киргизии, получивших патент на трудовую деятельность в России, за первое полугодие выросло в 2 раза. Об этом сегодня, 22 июля, на круглом столе "Миграционные процессы Киргизстана: опыт 20 лет" заявил руководитель представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Киргизии Владимир Филиппов.

По данным ФМС, с января по июнь более 20 тысяч киргизстанцев оформили патент на работу в России, в то время как за тот же период 2010-го только 13 тыс. граждан республики изъявили желание получить соответствующий разрешительный документ. Вместе с тем Киргизия среди стран СНГ занимает 4-е место по получению патентов на легальную трудовую деятельность в России, отметил Филиппов.

Представитель ФМС России также сказал, что положение большинства мигрантов усложняется тем, что они плохо владеют русским языком и не имеют представления о своих правах.

В республике же, по словам министра труда, занятости и миграции Киргизии Алмасбека Абытова, запущен проект, направленный на усиление технической базы профтехобразования. Азиатский банк развития специально на эти цели выделяет 10 млн долларов.

Как сообщало ИА REGNUM, в городе Канте, что близ столицы Бишкека, открылся филиал Казанского технологического университета. В вузе планируют обучать будущих мигрантов из Киргизии, "что называется, на месте и в соответствии с потребностями России", рассказал ректор учебного заведения Герман Дьяконов.

Напомним, по словам начальника сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Киргизии Натальи Норсевой, большая часть мигрантов, выехавших из Киргизии в поисках заработка, на родину уже не возвращаются. "Количество трудовых мигрантов-киргизстанцев увеличивается с каждым годом. Они получают гражданство той страны, в которой работают, забирают с собой свои семьи, родных и близких, а это приводит к уменьшению численности населения Киргизии. Эта проблема стоит очень остро", - сказала она.

По данным Минтруда республики, подавляющая часть трудовых мигрантов из Киргизии - около 500 тысяч - трудятся в России. Однако, согласно неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail