Дым от лесных пожаров дошел до Северодвинска (Архангельская область)

Архангельск, 22 июля 2011, 11:08 — REGNUM  Сегодня в 07.30 мск в администрации Северодвинска состоялось внеочередное заседание рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям. Экстренный сбор мэр Михаил Гмырин пояснил необходимостью выяснения ситуации с задымленностью города и важностью своевременного информирования населения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, степень задымленности в Северодвинске, по оценкам специалистов, незначительная. Дым в силу южного ветра несет в город с юга области, где в трех районах до сих пор не могут потушить мощные природные пожары: в Онежском районе горят леса под Кодино, в Плесецком - в районе поселка Самодед, в Приморском - под Тундрой.

На территории городских лесов Северодвинска сохраняется картина вчерашнего дня: здесь действуют два природных пожара. По-прежнему горит торф возле СНТ "Уйма". Территория тления небольшая: 2 га. Ситуация находится под полным контролем у специалистов аварийно-спасательной службы. Продолжается тушение острова на речке Кудьма. Причиной этого пожара является неосторожность при разведении костра. Работу спасателей серьезно осложняет сухая погода. Угрозы распространения данных возгораний нет.

Продолжается и активное тушение территории кварталов 24 и 25 государственного лесного фонда, расположенных на территории муниципального образования "Северодвинск" (39-43 км Онежского тракта). В настоящее время тление происходит на 80 Га. Здесь лесничим и сотрудникам предприятия-лесопользователя (ООО "Бобровское) активно помогают добровольцы: сотрудники ОАО "ЦС "Звездочка", ОАО "ПО "Севмаш", с 19.00 21 июля и до 7.00 22 июля на данной территории работали 10 сотрудников СМУП "ЖКХ".

Транспорт для перевозки волонтеров предоставляет ПАТП, а питание добровольных пожарных организовано Комбинатом школьного питания. Оказана и техническая помощь: поливо-моечную машину предоставило СМУП "Спецавтохозяйство", автоцистерну - Специальное управление Федеральной противопожарной службы №18 МЧС России.

Передать две мотопомпы во временное пользование спасателям готовы СМУП "Горвик" и СМУП "ЖКХ". Из резервного фонда мэра выделены средства для срочного приобретения необходимого количества мотопомп. Как подчеркнул Михаил Гмырин, должно быть приобретено как минимум три помпы, чтобы иметь резерв на случай чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам синоптиков, завтра, в субботу преимущественно южное направление ветра сохранится, соответственно задымленность городских кварталов по-прежнему может беспокоить людей. Меры профилактики следует принять людям, страдающим хроническими заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми, заболеваниями легких, и аллергикам. Нужно завесить окна мокрыми простынями, увлажнять воздух с помощью распылителей и расставив по квартире тазы с водой. Целесообразно, как в период гриппа и сезонных вирусных инфекций, пользоваться масками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.