Дебютный праймериз "Единой России" в Санкт-Петербурге: от циркового университета до Путина с иконой

Санкт-Петербург, 22 июля 2011, 10:36 — REGNUM  Праймериз "Единой России" стартовал в Санкт-Петербурге. Первый опыт "партия власти" поставила в Невском районе, передает сегодня, 22 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель региональной общественной приемной председателя "ЕдРа" Владимира Путина Ирина Соколова сообщила, что на момент начала праймериз в зале культурного центра "Троицкий" присутствовали 299 выборщиков и 25 кандидатов - об этом сообщила собравшимся. Перед началом выступлений в фойе культурного центра кипела жизнь: активисты раздавали листовки, кандидаты и выборщики проходили регистрацию. Несмотря на то, что голосование было заявлено как тайное, кабинок для уединения в "Троицком" не обнаружилось. Бюллетени с фамилиями 93 кандидатов выборщики получали сразу, в одном пакете с информационными материалами. Как заметил корреспондент ИА REGNUM, некоторые выборщики приступили к проставлению галочек в бюллетенях прямо в фойе, не дожидаясь выступлений кандидатов. Тем временем, приверженцы "Единой России" занимали места, как студенты на лекции по политэкономии: все больше по краям рядов. Кстати, выборщики имели право проголосовать за любое число кандидатов, в том числе и за тех, кто в этот день не выступил.

В числе выступающих на трибуне были три действующих депутата ГосДумы: Василий Захарьящев, Антон Сихарулидзе и Виктор Плескачевский. Регламент - не более семи минут на каждое выступление, включая ответы на вопросы из зала - выдерживался довольно строго, излишне велеречивым кандидатам просто отключали микрофон. Вопросы из зала звучали довольно едкие, задавали их преимущественно молодые партийцы: участники молодежных праймериз и ветераны Селигера.

Едва ли не каждый из выступавших в своем обращении к выборщикам оперировал цифрами, сравнивая статистику восьмилетней давности с ситуацией на сегодня, констатировали явные экономические успехи страны, цитировали председателя партии.

Например, директор НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко подчеркнул, что построить нормальную систему в стране "можно эволюционно и ни в коем случае не революционно". Нынешнее положение дел в России Багненко сравнил с периодом индустриализации: "деньги в стране есть, но чтобы превратить их во что-то, нужны громадные усилия".

Михаил Богданов, кандидат от "Союза транспортников России", пообещал в качестве депутата инициировать федеральный закон о наземном транспорте общего пользования, отметив, что с беспределом "джихад-такси" пора заканчивать.

Депутат Госдумы Антон Сихарулидзе выступил, четко уложившись в регламент, словно обязательную программу откатал. "Результаты нашей работы лучшие за историю работы Государственной Думы, я имею в виду комитет по развитию физической культуры и спорта, - сказал Сихарулидзе. - Основная наша идея - создание Спортивного кодекса России, к следующей пятилетке мы закончим эту работу".

Ректор Академии сервиса и экономики Александр Викторов говорил о необходимости реформы системы профессионального образования.

Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России и комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев оказался едва ли не единственным, упомянувшим незавидное положение России в международной статистике: "Мы занимаем 118 место в мире по продолжительности жизни". Вспомнив, что праймериз проходит в православный праздник иконы Казанской Божьей Матери, Захарьящев сказал: "Было бы правильно, чтобы Патриарх Кирилл с этой иконой и руководителем нашей партии пролетел над Россией".

Владимир Беличенко, кандидат от Творческого совета работников культуры и искусства, пообещал создать первый федеральный университет музыкальной и цирковой эстрады в Петербурге. "Молодогвардеец" Николай Белозеров похвалился многочисленными победами в партийных конкурсах и опытом работы в модельном бизнесе.

Уже через полтора часа после начала мероприятия в зале осталось не более сотни слушателей, а прозрачные урны из оргстекла оказались заполнены бюллетенями. Результаты праймериз в Невском районе будут обнародованы сегодня, 22 июля.

Напомним, что из 93 кандидатов в итоговый список партии для выборов в ГосДуму войдут от 15 до 20 человек. Выборщиками стали как члены партии "Единая Россия", так и представители Общероссийского народного фронта. В итоговый список попадут те кандидаты, за которых проголосует наибольшее число выборщиков. Праймериз пройдут последовательно во всех 18 районах города с 21 июля по 10 августа. Участие в праймериз - обязательное условие для желающих попасть в думский список партии, но окончательный вариант списка будет утверждаться на партийной конференции. Итоги праймериз по Санкт-Петербургу планируют подвести 10 августа.

Венера Галеева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.