"День бересты" новгородцы отметят на Троицком раскопе

Великий Новгород, 22 июля 2011, 09:58 — REGNUM  Празднование "Дня бересты" в Великом Новгороде пройдет на Троицком раскопе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры Новгородской области, праздник начнется 24 июля в 15:00.

На раскопе соберутся руководители Новгородской археологической экспедиции во главе с академиком РАН Валентином Яниным, которые расскажут новгородцам о новых находках и проведут для всех желающих экскурсию по раскопу.

Отметим, что в нынешнем году праздник приурочен к 60-летию находки в Новгороде первой берестяной грамоты. Решением Новгородской областной думы "Дню бересты" присвоен официальный статус праздника регионального значения.

В сам день находки - 26 июля - новгородцы проведут митинг у памятного знака первой берестяной грамоте на улице Великой, где в 1951 году на Неревском раскопе новгородке Нине Акуловой посчастливилось найти первую бересту. На Троицком раскопе сейчас работает ее внук - новгородский школьник. По словам археологов, в полевом сезоне лета 2011 года археологи пока не нашли еще ни одной берестяной грамоты.

Напомним, что летом прошлого года были найдены 42 берестяные грамоты, в том числе грамота под номером 1000. Общее число берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде, достигло 1015.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.