Свердловский омбудсмен призывает блогеров не ездить в село Махнёво

Екатеринбург, 22 июля 2011, 09:48 — REGNUM  Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова призывает блогеров, байкеров и автомобилистов не ездить в село Махнёво. Как сообщил 22 июля корреспонденту ИА REGNUM один из участников выезда, поездка намечена на субботу, 23 июля. В ходе неё екатеринбуржцы намерены оказать моральную поддержку жителям села. Мерзлякова отговаривает их от такого шага.

"Мне стало известно о планируемой поездке неравнодушного сообщества свердловчан - блогеров, байкеров и автомобилистов - в село Махнёво. Поводом послужило тяжелое преступление, которое совершено против женщины и, с точки зрения общественности, должно иметь большой резонанс. Прошу вас, уважаемые представители сообщества блогеров, байкеров и автомобилистов, не планировать поездки в Махнёво. Давайте приглашать для разговора о том, как идет расследование преступления силовиков, давайте вместе мониторить ситуацию вокруг расследования этого дела. Я готова и имею на то полномочия помогать документами, организацией встреч. Поймите, тяжелейшее преступление против женщины - не повод для поездки в глубинное село и публичное обсуждение. Считаю безнравственным выносить на щит подобные преступления. С точки зрения морали это не должно быть предметом обсуждения. Женщине, которая пережила и без того тяжелейший стресс, любой общественный резонанс может навредить, сказаться на ее судьбе. Поездка большого количества людей в село останется в его истории. Не хотелось бы, чтобы это связывали с преступлением против конкретного человека. Прошу Вас, мужчины, не добавлять женщине стрессовых ситуаций. Подумайте и примите свое решение. Сейчас социальные работники помогают ей пройти реабилитационные мероприятия. Кризисное состояние нельзя усугублять любому человеку, тем более женщине. И никакие самые великие проблемы не могут оправдать страданий, которые могут быть доставлены женщине. Прошу Вас взвесить эти доводы и принять серьезное решение. Принцип "Не навреди" должен быть выше любого иного необходимого повода для поездки", - говорит Мерзлякова.

А между тем, по словам участников поездки, отменить её уже нельзя. Это связано с тем, что у акции нет единого организатора. Тем не менее, 22 июля они обсудят ситуацию в селе, в дискуссии примет участие и Мерзлякова.

Напомним, в 2008 году представитель одной из национальных диаспор, постоянно проживающий в Махнёво, изнасиловал несовершеннолетнюю жительницу населённого пункта. Этот инцидент вызвал на Урале волну возмущения. Уголовное дело по данному факту было возбуждено лишь в июне 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.