Чувашские прокуроры изучают декларации о доходах госслужащих

Чебоксары, 22 июля 2011, 08:34 — REGNUM  Прокуратура Чувашской Республики проверила Гостехнадзор Чувашии на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции и выявила нарушения. Так, рядом госслужащих представлены неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Чувашии. Например, в поданной старшим государственным инспектором Яльчикского района за 2010 год справке о доходах своей супруги не были указаны сведения о её участии в качестве соучредителя коммерческой организации. При этом, отмечают в прокуратуре, статьей 8 федерального закона "О противодействии коррупции" на служащих, замещающих должности государственной службы, включенные в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, возложена обязанность по представлению представителю нанимателя (работодателю) сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Проверка показала, что многими государственными гражданскими служащими не представлены сведения об имуществе, находящемся в пользовании. Кроме того, выявлен факт несоблюдения ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной гражданской службы. Так, в декларации старшего госинспектора Ибресинского района указано, что ему принадлежат акции ОАО "Рассвет", при этом они не переданы в доверительное управление, как требует закон.

Среди других нарушений - факты принятия на службу лиц, не представивших справку об отсутствии заболеваний, препятствующих для занятия должностей государственной гражданской службы. В ряде личных дел отсутствовали документы о семейном положении работника, рождении ребёнка.

Есть забавные и наивные формулировки в официальных документах: например, в плане мероприятий инспекции по противодействию коррупции на 2011 год в качестве сроков исполнения указаны такие определения, как "постоянно" либо "в течение года". Это "не позволяет установить фактическое их исполнение и свидетельствует о формальном подходе к планированию надзорных мероприятий", подчёркивают в прокуратуре.

Отметим, что республиканская служба Гостехнадзор Чувашии до недавнего времени состояла при Минсельхозе Чувашии и была выделена в отдельное ведомство президентом Михаилом Игнатьевым. Стоит также отметить, что это не самое многочисленное ведомство в правительстве Чувашии: согласно опубликованной на сайте Гостехндазора Чувашии структуре, руководящий состав насчитывает 21 человек. Всего в службе - около 90. И если в сравнительно небольшой, правда, новой структуре выявлено столько нарушений, то неплохо было бы изучить декларации госслужащих в других министерствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail