В Приамурье задержаны двое токарей за изготовление и продажу стреляющих ручек

Хабаровск, 22 июля 2011, 07:03 — REGNUM  В Амурской области задержаны двое токарей Танкового ремонтного завода, которые подозреваются в изготовлении и сбыте огнестрельного оружия, внешне похожего на авторучки. Как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, сотрудники главка получили информацию о том, что в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области двое токарей подпольно изготавливают и сбывают жителям области и Хабаровского края опасное огнестрельное оружие - самодельные стреляющие ручки. Для проверки полученных сведений и задержания подпольных мастеров оружейного дела из Хабаровска в командировку выехала опергруппа. Информация полностью подтвердилась.

"В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что организатором и лидером этой преступной группы является один из токарей завода - 37-летний отставной прапорщик российской армии. Его авторству принадлежат чертежи ручек, им же были назначены персональные обязанности участникам ОПГ", - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД России по ДФО полковник полиции Владимир Ковальчук.

По его словам, роли в преступной группе были распределены следующим образом. Лидер, он же - разработчик устройств, добывал на заводе материал для их изготовления и делал главную часть - стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же отвечал за сбыт и в дальнейшем делил доходы от ее реализации, при этом большую часть прибыли мужчина оставлял себе.

Второму токарю доставалась более "ювелирная" работа: 36-летний мастер делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Временное хранение "товара" и его вынос с территории завода лидер группы также взял на себя. Готовые ручки и заготовки к ним мужчина прятал прямо на предприятии, в особом ящике в личной ячейке. Как только на горизонте появлялся покупатель, мужчина выносил ручки через проходную, пряча их в своем нижнем белье.

Сначала клиентов, желающих приобрести чудо военной техники, мужчина подыскивал среди знакомых. Но вскоре весть об умельцах из Возжаевки дошла и до жителей Хабаровского края. В целях конспирации этим людям токарь представлялся под чужим именем. Однако все его меры предосторожности оказались тщетны: он был задержан с поличным в момент продажи очередной партии ручек. До последнего момента подпольный оружейник не догадывался о том, что продает свои мини-пистолеты оперативникам дальневосточного главка, выступившим в роли покупателей.

"В ходе проверочной закупки нашими сотрудниками были приобретены шесть ручек, за каждую из которых они заплатили продавцу по пять тысяч рублей", - говорит Владимир Ковальчук. В тот же день был задержан и подручный. Его взяли на заводе - прямо у станка.

Оба мужчины уже дали признательные показания. Они не только рассказали, как делали эти ручки, но даже показали место в лесу, где вели их пристрелку. Несмотря на то, что самодельное оружие предназначено для стрельбы мелкокалиберными патронами калибра 5,6 мм, дальность полета пули, выпущенной из него, составляет порядка десяти метров, а поражающая сила такова, что заряд пробивает насквозь толстое дерево.

То, что эти устройства могут причинить не только вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. По результатам проведенных исследований, баллисты признали ручки огнестрельным оружием.

По фактам незаконного изготовления и сбыта огнестрельного оружия возбуждены уголовные дела по частям 2, 3 статей 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации. Обоим мужчинам грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Они задержаны под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»