Петербургский ученый: Создание образовательного центра ELEKTA-МГУ повышает престиж профессии медицинского физика

Москва, 22 июля 2011, 11:15 — REGNUM  Заведующий отделом медицинской радиационной физики Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ, Санкт-Петербург) Александр Червяков заявил сегодня, 22 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что инициатива компаний ELEKTA и ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" по созданию центра подготовки медицинских физиков на базе МГУ им. Ломоносова является позитивным фактом в поддержке и продвижении профессии медицинский физик. "Так сложилось, что в Санкт-Петербурге эта профессия поддерживается на кафедре экспериментальной ядерной физики в Политехническом университете, - сказал Червяков. - Студенты стажируются в нашем центре, затем имеют возможность продолжить научную деятельность в вузе и далее работать по специальности, получая достойную зарплату. С открытием нового образовательного центра в МГУ такая возможность появится и во многих регионах России".

Александр Червяков отметил, что в Санкт-Петербурге молодые медицинские физики кроме РНЦРХТ работают в областной клинической больнице, в первом медицинском университете, в городском онкологическом диспансере и Научно-практическом онкологическом центре, т.е. практически во всех учреждения города, связанных с лучевой терапией.

"Для них, как и для всех практикующих врачей, важен обмен опытом с коллегами по работе с новым оборудованием, - сказал ученый, напоминая о научно-практической конференции, которая прошла в конце июня в Москве по инициативе компаний ELEKTA и ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС". - Там были коллеги из разных регионов России, Украины, Белоруссии и даже Испании. В частности, обсуждались конкретные примеры лечения онкологических заболеваний с применением радиотерапевтического оборудования и современных методик лучевой терапии, а также был поднят вопрос о вероятности поздних осложнений лечения. Отдельные проблемы в этом направлении в нашем центре исследуются в течение ряда лет, и наши специалисты поделились с коллегами своим опытом".

Напомним, что ELEKTA Ltd (Великобритания-Швеция) является производителем инновационного высокотехнологичного медицинского оборудования в сфере радиационной онкологии и нейрохирургии. Сервисное представительство ELEKTA в России - ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" считается ведущей российской инжиниринговой компанией, работающей в области лучевой терапии и ядерной медицины в онкологии. Проведенная по их инициативе в Москве конференция объединила восточноевропейских пользователей ELEKTA. Мероприятие проходило в форме живой дискуссии, в ходе которой участники продемонстрировали значимые клинические результаты, полученные в результате применения новейшего радиотерапевтического оборудования и современных методик лучевой терапии.

Благодаря Национальной программе по совершенствованию организации онкологической помощи населению, которая стартовала в России в 2009 году, региональные онкоцентры становятся обладателями уникального медицинского оборудования. Такую помощь получили порядка 30 регионов нашей страны. В настоящее время ELEKTA является лидером среди компаний, поставляющих в российские онкологические клиники оборудование. На ее долю приходится порядка 70% поставок. По итогам конференции были приняты решения об открытии в России склада запчастей для оборудования компании, а также об организации специализированных курсов повышения квалификации российских медицинских физиков в ведущих клиниках России и Европы. Планируется также активно развивать такое направление, как дистанционное консультирование по вопросам клинической дозиметрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.