Петербургский ученый: Создание образовательного центра ELEKTA-МГУ повышает престиж профессии медицинского физика

Москва, 22 июля 2011, 11:15 — REGNUM  Заведующий отделом медицинской радиационной физики Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ, Санкт-Петербург) Александр Червяков заявил сегодня, 22 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что инициатива компаний ELEKTA и ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" по созданию центра подготовки медицинских физиков на базе МГУ им. Ломоносова является позитивным фактом в поддержке и продвижении профессии медицинский физик. "Так сложилось, что в Санкт-Петербурге эта профессия поддерживается на кафедре экспериментальной ядерной физики в Политехническом университете, - сказал Червяков. - Студенты стажируются в нашем центре, затем имеют возможность продолжить научную деятельность в вузе и далее работать по специальности, получая достойную зарплату. С открытием нового образовательного центра в МГУ такая возможность появится и во многих регионах России".

Александр Червяков отметил, что в Санкт-Петербурге молодые медицинские физики кроме РНЦРХТ работают в областной клинической больнице, в первом медицинском университете, в городском онкологическом диспансере и Научно-практическом онкологическом центре, т.е. практически во всех учреждения города, связанных с лучевой терапией.

"Для них, как и для всех практикующих врачей, важен обмен опытом с коллегами по работе с новым оборудованием, - сказал ученый, напоминая о научно-практической конференции, которая прошла в конце июня в Москве по инициативе компаний ELEKTA и ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС". - Там были коллеги из разных регионов России, Украины, Белоруссии и даже Испании. В частности, обсуждались конкретные примеры лечения онкологических заболеваний с применением радиотерапевтического оборудования и современных методик лучевой терапии, а также был поднят вопрос о вероятности поздних осложнений лечения. Отдельные проблемы в этом направлении в нашем центре исследуются в течение ряда лет, и наши специалисты поделились с коллегами своим опытом".

Напомним, что ELEKTA Ltd (Великобритания-Швеция) является производителем инновационного высокотехнологичного медицинского оборудования в сфере радиационной онкологии и нейрохирургии. Сервисное представительство ELEKTA в России - ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" считается ведущей российской инжиниринговой компанией, работающей в области лучевой терапии и ядерной медицины в онкологии. Проведенная по их инициативе в Москве конференция объединила восточноевропейских пользователей ELEKTA. Мероприятие проходило в форме живой дискуссии, в ходе которой участники продемонстрировали значимые клинические результаты, полученные в результате применения новейшего радиотерапевтического оборудования и современных методик лучевой терапии.

Благодаря Национальной программе по совершенствованию организации онкологической помощи населению, которая стартовала в России в 2009 году, региональные онкоцентры становятся обладателями уникального медицинского оборудования. Такую помощь получили порядка 30 регионов нашей страны. В настоящее время ELEKTA является лидером среди компаний, поставляющих в российские онкологические клиники оборудование. На ее долю приходится порядка 70% поставок. По итогам конференции были приняты решения об открытии в России склада запчастей для оборудования компании, а также об организации специализированных курсов повышения квалификации российских медицинских физиков в ведущих клиниках России и Европы. Планируется также активно развивать такое направление, как дистанционное консультирование по вопросам клинической дозиметрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной