Камера 2Х2 и две бетонные кровати - как польки побывали в США

Весь мир, 22 июля 2011, 00:37 — REGNUM  С начала 2011 года из аэропорта Нью-Йорка депортированы 160 граждан Польши, несмотря на то, что они получили визу на въезд в страну в консульских отделах США на территории Польши. О своём знакомстве с американскими пограничниками рассказали программе Panorama телеканала TVP2 две польки, которых не впустили в США, обвинив их в намерениях работать в ночных клубах.

Надю Пашковску и Паулу Бонковску заставили подписать документы на английском и испанском языках, свидетельствующие о том, что они признаются в том, что и ранее в США танцевали в ночных клубах. В противном случае им отказывались дать возможность связаться со своими близкими. При этом возможности ознакомиться с полным текстом документов на родном языке у них не было. Переводчик сказал, что если они не подпишут бумаги, то останутся в заключении на неделю, или столько, сколько захочет пограничник.

Живущие в США родители Пашковской приехали её встречать в аэропорт, но к ним она так и не вышла. Девушек определили в центр для депортированных. Им досталась камера площадью 2 на 2 метра. В камере были две бетонные кровати и унитаз.

Девушкам выдали тюремную одежду, заставили принять холодный душ. Им повезло, что на следующий день в самолете, вылетающем в Польшу, были места. Их сразу же отправили обратно. Паспорта они получили только в варшавском аэропорту. Консульство Польши в таких случаях не может ничем помочь, поскольку эти лица формально не въезжают на территорию США. Консульство может лишь сообщить родным и близким, чтобы они не волновались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Польша уже долгое время ведет переговоры с США на предмет облегчения визового режима. В декабре 2011 года президент США Барак Обама обещал президенту Польши Брониславу Коморовскому, что вопрос виз США для граждан Польши - очень важная тема в отношениях с Варшавой. "Надеюсь, что этот вопрос мы решим до конца моей каденции", - заявил Обама. Ранее сенатор-республиканец из штата Огайо Джордж Войнович предложил президенту США Бараку Обаме оригинальную сделку: взамен на ратификацию соглашения о СНВ-3 с Россией, США должны отменить визовый режим для поляков. Соглашение было подписано, но вопрос с визами пока не решен. Обещание решить визовую проблему было дано и в ходе майского визита Обамы в Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.