Польский отчёт о Смоленской катастрофе будет опубликован 29 июля

Москва, 22 июля 2011, 00:28 — REGNUM  Ключевые положения польского отчета о причинах крушения самолета Ту-154 10 апреля 2010 года под Смоленском будут опубликованы 29 июля. Об этом 21 июля заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Отчет польской комиссии насчитывает 300 страниц, сообщает TVPinfo.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации Rzeczpospolita, отсрочка обнародования отчета Польши о причинах Смоленской катастрофы (планировалось 17 июля) связана не с затруднениями в переводе документа на русский и английский языки, а с выбором лица, который займет пост министра обороны. Факты, содержащиеся в отчете, по сообщению газеты, вынудят премьер-министра Дональда Туска поставить вопрос об отставке министра обороны Богдана Клиха.

Newsweek Polska обнародовала фрагменты отчета, в которых говорится, что последним звеном в цепи причин катастрофы польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года под Смоленском стала невозможность пилотов увести самолет на второй круг. Большая часть ответственности за катастрофу в отчете возлагается на Вооружённые силы Польши. Члены комиссии выявили нарушения в деятельности 36-го авиатранспортного спецполка. В отчете подвергаются критике комплектование экипажа и недостаточный опыт пилотов. Члены комиссии подтвердили, что до самого последнего момента столкновения самолета с землей в кабине пилотов находился командующий авиации генерал Анджей Бласик, что является нарушением процедур. В катастрофе в апреле 2010 года погибли 96 членов польской делегации, направлявшейся в Катынь на мемориальные мероприятия. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньски, его супруга, высшие представители власти, духовенства, вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail