МИД России призывает Турцию не мешать межобщинным переговорам на Кипре

Анкара, 22 июля 2011, 00:21 — REGNUM  МИД России считает весьма жесткими заявления премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана о ситуации на Кипре. Так 21 июля на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал слова Эрдогана о том, что Турция не намерена признавать Республику Кипр, потому что нет такого образования и что не сядет за один стол переговоров с греко-киприотской частью, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Лукашевич, Россия выступает за неукоснительное соблюдение всеми без исключения государствами решений СБ ООН по любой проблеме глобального или регионального масштаба, в том числе по Кипру. "Как известно, резолюции СБ ООН 541 (1983) и 550 (1984) предписывают всем членам мирового сообщества "не признавать никакое кипрское государство, кроме Республики Кипр", "уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Республики Кипр", а также "не содействовать и не оказывать каким-либо образом помощи сепаратистскому образованию" на севере острова Кипр. Убеждены, что только такой подход позволит воссоединить Кипр на основе двухобщинной двузональной федерации с единым суверенитетом, гражданством и международной правосубъектностью. В то же время российская сторона готова поддержать любое другое решение, приемлемое обеим сторонам. Россия в качестве постоянного члена СБ ООН оказывала и будет оказывать поддержку достижению справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего урегулирования в интересах всех киприотов, на основе соответствующих решений СБ ООН, внутрикипрских соглашений высокого уровня (1977 и 1979 гг.) и добровольного, без давления извне, согласия самих кипрских общин. Считаем, что "тонкая материя" продолжающихся полномасштабных межобщинных переговоров на Кипре не должна подвергаться давлению извне, тем более в нынешних условиях, когда переговорный процесс идет весьма непросто. Впервые за долгие годы судьба кипрского урегулирования находится в руках самих киприотов - греков и турок. Главное - помогать им, а не пытаться подменить общие интересы киприотов интересами других сторон. В этом заключается принципиальная позиция России по кипрскому вопросу", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе своего визита в Турецкую республику Северного Кипра премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "Турция не намерена признавать Республику Кипр, потому что нет такого образования, есть греческая община острова". "Не может быть и речи о признании Республики Кипр, как не может быть и речи о выдвижении новых условий членства Турции в ЕС. Если хотят пусть принимают, не хотят, то Турция от этого мало пострадает", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail