Польша уговорила Туркмению и Азербайджан поставлять газ для NABUCCO?

Баку, 21 июля 2011, 23:33 — REGNUM  "Польша придала второе дыхание проекту газопровода NABUCCO", - пишет Gazeta Wyborcza, основываясь на информации о том, что в сентябре в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС с одной стороны и Туркменией и Азербайджаном - с другой. Газета напоминает, что до сих пор основным поставщиком газа для европейского газопровода NABUCCO считался Азербайджан. Его запасы газа оцениваются в 2-5 млрд кубометров. Туркмения также пообещала поставлять газ. У этой страны вторые по величине запасы газа в мире.

"Чтобы газ из этих стран поплыл в Европу, в том числе и на польский рынок посредством соединения с Австрией и Чехией, необходимо соглашение, которое определит условия продажи и транзита топлива. Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. С определением мандата до сих пор были проблемы. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве, мандат должен быть переведен на все официальные языки ЕС и проверен союзными юристами. Формально мандат будет принят в сентябре - сперва послами стран ЕС, а после, 12 сентября - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику. Польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве. Сколько будут длиться переговоры и чем завершатся - пока неизвестно", - пишет газета.

Эксперт Института Собеского Роберт Зайдер так прокомментировал эту информацию: "это важное сообщение, поскольку NABUCCO является приоритетным проектом для ЕС с точки зрения диверсификации поставок газа. Однако не стоит переоценивать в этом роль Польши, поскольку переговоры продлятся несколько месяцев. Я не ожидаю прорыва в переговорах". Эксперт Анджей Шчесьняк также не очень оптимистичен. "Европа проспала свое время и отбила интерес властей Туркмении в совместным с ЕС интересам, чем воспользовались китайцы и русские. Сегодня эта опция является маловероятной", - заявил он.

В связи с этим внимания заслуживает заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского, который назвал газопровод NABUCCO важным проектом, но напомнил, что проект был разработан до появления информации о наличии сланцевого газа в Польше и других европейских странах. "Так что возникает вопрос: стоит ли тратить деньги на транспортировку газа, если мы имеем его у себя", - заявил Сикорски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно в Туркмении находилась делегация Совета директоров австрийской компании OMV. Компания эта является одним из инициаторов проекта NABUCCO. Проект предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. 8 июня в г. Кайсери (Турция) состоялось подписание соглашений о поддержке проекта NABUCCO между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.