Ростовский губернатор впервые отчитался перед депутатами

Ростов-на-Дону, 21 июля 2011, 22:48 — REGNUM  С докладом о результатах работы областной администрации за прошлый год губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил на состоявшемся сегодня, 21 июля, заседании Законодательного Собрания. Это первый отчет главы области перед донскими парламентариями, который в соответствии с федеральным законом будет теперь ежегодным.

Губернатор отметил, что основные задачи, которые ставились в 2010 году, были направлены на сокращение и ликвидацию последствий кризиса: снижение уровня безработицы, облегчение доступа предприятий и предпринимателей к кредитным ресурсам, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, рост доходов населения.

Как констатировал Василий Голубев, в основном это удалось. Докризисные объемы промышленного производства восстановлены. Валовый региональный продукт вырос на 6,4%. В консолидированный бюджет области поступило 85 млрд рублей собственных доходов, что на 13 млрд рублей больше, чем в 2009-м. Василий Голубев отметил, что более всего кризис отразился на инвестиционной активности. Снижение объема здесь составило около 16%. Для улучшения ситуации в области был принят ряд системных решений. Принят закон о государственно - частном партнерстве, внесены изменения в областной закон, предусматривающие налоговые льготы компаниям, инвестирующим 300 млн рублей и более.

Завершив доклад, глава региона ответил на вопросы депутатов. Среди проблем, поднятых законодателями - недостаток продукции наших сельхозтоваропроизводителей в сетевых магазинах. Василий Голубев сообщил, что разработана подпрограмма на 2011-2013 годы, которая предусматривает поддержку предприятий переработки. Работа по продвижению донской продукции будет продолжена.

На вопрос о возможности введения льгот на оплату электроэнергии жителям тридцатикилометровой зоны вокруг Волгодонской АЭС Василий Голубев пообещал проанализировать ситуацию с тарифами на электроэнергию и посмотреть, как решается эта проблема в других регионах.

Парламентарии подняли тему экологической безопасности, спросив о планах создания полигонов для утилизации твердых бытовых отходов. Благоустройство территории области останется приоритетной задачей, подтвердил губернатор. В ближайшей перспективе в области будет реализован пилотный проект по глубокой переработке отходов производства и потребления.

Глава региона также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в г. Миллерово вокруг крахмало-паточного завода. Василий Голубев считает, что ликвидация предприятия, которое решает ряд экономических и социальных задач, не станет панацеей. В августе должны быть завершены работы по ремонту городских очистных сооружений. А в следующем году из областного бюджета будут выделены средства на их реконструкцию.

Губернатору был также задан вопрос о решении проблем обманутых дольщиков. Ситуация находится под постоянным контролем, ответил Василий Голубев. "Поставлена цель - принять дополнительные меры по решению этой задачи к середине 2012 года, - сказал губернатор. - Мэрии Ростова дано поручение изыскать дополнительные земельные участки. Инвесторы, которые будут осваивать их, берут на себя обязательства достроить дома".

Резюмируя, Василий Голубев подчеркнул, что главную задачу он видит в консолидации нашего общества, сохранении спокойствия, реализации возможностей бизнеса.

Отчет губернатора депутаты приняли единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.