Российские компании поучаствуют в создании "БелБиограда"

Тель-Авив, 21 июля 2011, 22:14 — REGNUM  Оформление проекта концепции Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград" подходит к завершению, а в реализации проекта смогут принять российские компании. Об этом заявил 20 июля начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Белоруссии Дмитрий Крупский, информирует пресс-служба Совета министров Белоруссии.

"Это будет масштабный инфраструктурный проект, который по многоаспектности сложнее, чем Парк высоких технологий", - заявил Крупский. Он проинформировал о том, что "БелБиоград" будет представлять офисный и научно-исследовательский комплекс зданий в Минске. В этом комплексе будет находиться администрация, субъекты инфраструктуры, data-центр, инфраструктурные подразделения, центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием, а также резиденты инкубатора малого предпринимательства в сфере нано- и биотехнологий. Кроме того, планируется создание 3 регионально-индустриальных зон: первая - со специализацией в сфере фармацевтики и промышленной биотехнологии, вторая - в области биотехнологий в АПК, а третья - в области нанопродукции.

Крупский сообщил также, что готовится проект декрета президента о создании "БелБиограда". Резидентам "БелБиограда" может быть предоставлен режим, аналогичный применяемому для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), с ограничением срока действия до 15 лет. "К концу августа мы внесем проект декрета и Концепцию на рассмотрение правительству уже в завершенном виде. Тем временем, ведутся переговоры с российскими компаниями, которые должны завершиться подписанием соглашения о намерениях. В нем будет указана одна из площадок "БелБиограда", где эти резиденты будут реализовывать свои проекты", - сказал начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Белоруссии. Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил о том, что под Минском планируется создать белорусско-китайский индустриальный парк в области нанобиотехнологий и фармацевтики "Биоград".

Напомним, что, как утверждает дирекция ПВТ и белорусские госэксперты, на основе опыта белорусского "Парка высоких технологий" создается российский наукоград "Сколково". Министр туризма Израиля Стас Мисежников 21 июня сообщил: "Премьер-министр Белоруссии пригласил израильские фирмы открывать в парке дочерние предприятия".

Напомним также, что реализовать инвестиционный проект "Строительство административно-производственного здания на территории парка высоких технологий (ПВТ) в Минске будет кипрская компания Svitland Development Limited, являющейся дочерней компанией Fishman Group - данное решение закреплено постановлением Совета министров Белоруссии № 913 от 6 июля 2011 года. Ранее израильская компания Fishman Group отказалась от строительства ПВТ в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.