Вице-премьер Венгрии призвал венгров Румынии не участвовать в этнически "смешанных" партиях

Весь мир, 21 июля 2011, 22:10 — REGNUM  На проходящем в городе Бэйле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодном летнем университете вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что считает необходимым предоставление венграм Трансильвании автономии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в этом контексте Шемьен заявил, что "венгры никогда не просили чего-то нереального или фантастического, чего-то, чему не было бы примера в Европе".

В своем выступлении венгерский чиновник говорил об опасности ассимиляции этнических венгров проживающих в соседних с Венгрией странах, подчеркнув в этом контексте важность двойного гражданства, посредством которого "венгерская нация может держаться вместе". Он отметил, что венгерское правительство взяло на себя твердое обязательство относительно сохранения идентичности венгров, проживающих в соседних странах. "Наши национальные права, основанные на правах человека, мы никогда не подчиним натиску внутренней политики других стран", - заявил Жолт Шемьен. Венгерский политик подчеркнул важность существования политических организаций, основанных на этническом принципе, в странах, где проживают этнические сообщества венгров, добавив, что создание "смешанных партий" усиливает процесс ассимиляции.

Жолт Шемьен также сообщил, что на данный момент подано 120.000 заявлений на получение второго венгерского гражданства. Около 20.000 человек уже принесли присягу на верность венгерскому государству. При этом, по его мнению, гражданство неотделимо от права на голосование. "Правительство Венгрии предоставляет такую возможность, а голосовать или нет - решать самим венграм Трансильвании", - подвел итог Жолт Шемьен.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ