В Белоруссии состоялась очередная акция "Стоп-бензин"

Минск, 21 июля 2011, 21:47 — REGNUM  В центре столицы Белоруссии 21 июля автомобилисты парализовали движение автотранспорта, выказывая протест против очередного повышения цен на автомобильное топливо.Поводом для проведения акции в Минске и других городах Белоруссии стало пятое с начала года повышение цен на бензин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторы акции протеста автомобилистов "Стоп-бензин" так и не добились от госконцерна "Белнефтехим" разъяснений по поводу ценообразования и причин повышения цен на моторное топливо.

Вечером 21 июля по всей республике должны были пройти акции протеста: предлагалось на малой скорости двигаться по центральным улицам населенных пунктов, включать габаритные огни, приклеивая плакаты с символикой акции к стеклам автомобилей (с внутренней стороны) и повязывать на антенны белые ленточки, обозначая тем самым свое негативное отношение к очередному росту цен на автомобильное топливо.

В 19.00 на проспекте Независимости в Минске движение было практически парализовано - лишь общественный транспорт мог относительно беспрепятственно развозить пассажиров. Милиция подготовилась к акции и обозначила пути объезда центрального проспекта столицы, регулировщики ГАИ и эвакуаторы приступили к работе в то время, когда и без того плотный в вечернее время автомобильный поток готов был превратиться в одну большую пробку. Оперативники в штатском фиксировали на видеокамеры сигналящие автомобили, транспортные средства с белыми ленточками и музыкой запрещенных в эфире исполнителей (песня "Перемен" группы "Кино" и др.).

Сотрудники ГАИ перенаправляли поток автомобилей в объезд проспекта Независимости - от Главпочтампта до пересечения проспекта с ул. Козлова (на ул. Кирова, Володарского, Захарова, Киселева, Красная и др.). При этом в районах объезда проспекта также случились заторы, а пересекающие проспект автомобили сигналили и включали "запрещенную музыку". Некоторые пешеходы приветствовали такие автомобили (в т.ч. аплодисментами, которые также запрещены).

Через час, в 20.00 по минскому времени движение автотранспорта по центральному проспекту Независимости нормализовалось. Эвакуировано несколько автомобилей, количество задержанных участников акции протеста уточняется. По предварительным данным, в акции приняло участие не менее 50 автомобилей (в т.ч. престижных иномарок, украшенных белыми ленточками и остановившихся с включенными габаритными огнями).

Как сообщало ИА REGNUM, госконцерн "Белнефтехим" с 21 июля повысил на 3 % стоимость нефтепродуктов. Белорусские автомобилисты, не получив разъяснений от властей по поводу очередного роста цен на моторное топливо, объявили о проведении вечером 21 июля акции "Стоп-бензин".

Напомним, что после повышения на 30% розничных цен на моторное топливо в ночь на 7 июня вечером 7 июня в Минске состоялась массовая акция протеста автомобилистов. Белорусские правозащитники 8 июня сообщили, что задержанные 7 июня участники акции "Стоп-бензин" в Минске признаны виновными в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии, пятеро из задержанных оштрафованы на 15-20 базовых величин ($105-140). Все задержанные вышли на свободу. Также был организован сбор средств на выплату штрафов участникам акции протеста.

Также напомним, что по итогам акции "Стоп-бензин" в Минске 7 июня, 8 июня Александр Лукашенко пообещал "снять погоны" с силовиков в случае повторения подобного. При этом, как заявил вечером 8 июня глава Администрации президента Владимир Макей, цены на автомобильное топливо будут повышаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену