В Ивановской области уровень просроченной задолженности по кредитам снижен до 8%

Иваново, 21 июля 2011, 21:29 — REGNUM  До 44 млрд рублей или на 10% увеличился кредитный портфель банков, работающих на территории Ивановской области, по итогам первого полугодия. ОБ этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, было заявлено 21 июля в ходе заседания совета кредитно-страховых организаций при региональном правительстве.

По словам первого заместителя председателя правительства Павла Конькова, несмотря на сложную ситуацию для предприятий ведущих отраслей региональной экономики, которые являются основными потребителями кредитов, положение в банковской сфере устойчивое. По данным руководителя главного управления Центрального банка России по Ивановской области Михаила Сидорова, в регионе наметилась тенденция к снижению просроченной задолженности по кредитам. Так, если по итогам 2010 года общий уровень просроченной задолженности достигал 13%, то на сегодня этот показатель в целом составляет 8%, а в региональных банках - всего 2%. Сальдированный финансовый результат организаций банковского сектора по итогам полугодия составил плюс 744 млн рублей.

Вместе с тем, подчеркнул Михаил Сидоров, прибыль отмечена только в работе крупных банков, региональные в основном терпят убытки. По его мнению, это происходит из-за необходимости создавать большие резервы для работы с так называемыми "плохими кредитами".

На рынке страховых услуг региона также отмечен рост. По словам директора областного филиала "Росгосстраха" Александры Коростелевой, хорошие темпы показывает рынок страхования имущества физических лиц и личного страхования. Однако в сфере автострахования отмечены большие потери по обязательному страхованию автогражданской ответственности. К примеру, филиал "Росгосстарха" по итогам года по этому виду страхования понес убытки в размере свыше 10 млн рублей. Ситуацию должны поправить новые коэффициенты, утвержденные на федеральном уровне для различных территорий: для областного центра коэффициент по ОСАГО вырастет с 1,3 до 1,8; для Кинешмы рост коэффициента составит 0,1, а для Шуи коэффициент останется неизменным.

Кроме того, в ходе заседания участники совета обсудили вопрос об обеспечении доступной инфраструктуры для платежей населения за жилищно-коммунальные и другие виды услуг. "Наша цель в том, чтобы гражданин мог оплатить все возможные виды услуг в ближайшем кредитном учреждении при минимальных затратах времени и финансовых средств на обслуживание", - отметил первый зампред правительства области. Руководители кредитных организаций в свою очередь проявили интерес к участию в этом проекте. В короткое время профильными департаментами совместно с кредитными организациями будет выработан конкретный расширенный список услуг, платежи за которые каждый житель любого муниципального образования региона сможет внести в ближайшем отделении банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.