Чистка под праймериз, обесславленный герой: чувашский список в Госдуму

Чебоксары, 21 июля 2011, 21:27 — REGNUM  У "Единой России" и Народного фронта в Чувашии - "полный праймериз". Примерно так характеризуют состояние дел накануне выборов в Госдуму и республиканский парламент, несмотря на демонстрацию "полного взаимопонимания и отсутствие разногласий" на единороссовском фронте, о чём убедительно сообщил на встрече с журналистами главный координатор ОНФ в регионе и руководитель Общественной приёмной Путина Валерий Андреев. Очарование словом "праймериз" улетучивается, когда окончательный "думский" список на предварительное, так называемое народное, голосование терпит 20-процентное изменение. А в списке "госсоветовском" по одному округу выставляются равнозначные тяжеловесы - например, дважды экс-руководитель администрации президента Чувашии, ныне заместитель главы Чувашстата Пётр Краснов, который сохраняет влияние в регионе, и Олег Викторов, проректор Чувашского госуниверситета с широчайшей филиальной сетью в республике. Конечно, праймериз больших сюрпризов не принесёт - отобранным выборщикам подскажут, за кого голосовать, чтобы определить нужный рейтинг кандидатов, однако оппозиционеры предвещают шумиху и "драчку", обусловленную противоречиями между нынешним президентом Михаилом Игнатьевыми и бывшим Николаем Федоровым, являющимся главным идеологом ОНФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Под "праймеризом" уже себя чистят, чтобы кому-то плыть дальше. Сразу четыре кандидата, попавшие в предварительные списки на праймериз для дальнейшего выдвижения в Госдуму, 19 июля отозвали свои кандидатуры. Это выдвиженцы Союза машиностроителей России - вице-президент союза Владимир Гутенёв, а также трое представителей концерна "Тракторные заводы" - генеральный директор Михаил Болотин и два его заместителя Владимир Лепин и Наталья Партасова, экс-премьер Чувашии, сообщил на встрече с журналистами Михаил Михайловский, лидер партии в регионе. По его предположению, они отозвали свои кандидатуры в пользу единственного кандидата от Союза машиностроителей - Александра Баранова, заместителя гендиректора "Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России".

Отметим, скоропостижное массовое решение позволяет наблюдателям делать предварительный вывод о том, что господин Баранов может набрать нужное число голосов, чтобы войти в региональный думский список - наряду с депутатом Госдумы трёх созывов москвичом Константином Косачевым, чьё думское кресло от Чувашии можно считать забронированным. Также нечувашское происхождение Баранова может с лихвой компенсироваться наличием на территории Чувашии четырёх заводов концерна, где работает около 15 тыс. человек, а также авторитетом бывшего премьера Натальи Партасовой. Стоит также отметить, что Александр Баранов активно знакомится с Чувашией и её народом, а пресс-релизы концерна стали пестрить его именем и фото.

Настоящая борьба должна развернуться за третье место в региональном списке, несмотря на то, что оно зыбко: по мнению экспертов, с большим протестным электоратом в Чебоксарах и Новочебоксарске чувашским единороссам вряд ли удастся повторить успех 2007 года и получить трёх депутатов в Госдуме. Между тем хотят сохранить свой статус нынешние думцы Павел Семёнов и Николай Бударин, отчаянно рвётся советник президента Михаила Игнатьева, директор Вурнарского мясокомбината Юрий Попов. Все эти кандидаты вошли в список на думский праймериз. К 21 июля, когда по всей стране стартовало предварительное голосование, список состоял из 28 человек. Помимо четверых выбывших из предварительного списка машиностроителей, добавились депутат Чебоксарского горсобрания и председатель движения "Забота" Евгений Слепов, его коллеги по депутатскому корпусу - Григорий Данилов, одержавший победу в молодёжном праймериз, и самовыдвиженец Ильяс Калмыков. После такого вызова неугодных единороссовским бонзам "выскочек", к вечеру 20 июля, в последний день приёма заявок, "Почта России" выдвинула почтальона, депутата Шатьмапосинского сельского поселения Красноармейского района Ольгу Иванову.

Из всех 28 перечисленных Михаилом Михайловским кандидатур вопросы у журналистов оказались только по отношению к Герою России Евгению Борисову, которого выдвинула республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды России". Дело в том, что Герой России не только прославился, но и ославился, по крайней мере - среди журналистов. Претензии к Герою России предъявил известный в республике фотограф Сергей Коробко. Причём в судебном порядке - так и не дождавшись оплаты за свою работу ещё на предыдущих довыборах в Госсовет Чувашии, которые Борисов выиграл и стал депутатом. Смехотворна сумма договора - 15 тыс. рублей. По словам самого Коробко, состоялось уже два судебных заседания, на которые Евгений Борисов не пришёл.

Геннадий Матвеев, председатель выдвинувшей Борисова общественной организации, пояснил журналистам, что им известно об этом судебном иске, но данный вопрос они "не рассматривали и не обсуждали", полагая, что это "личные амбиции и, наверное, не обговорённые условия". "Мы не ставим этот инцидент между фотографом и Героем России принципиальным, чтобы не доверять нашему коллеге", - подчеркнул Геннадий Матвеев. Однако журналисты припомнили ещё один неприятный случай, когда герой поддерживал на муниципальных выборах в Чебоксарах не однопартийца-единоросса, а его соперника. Ответ Геннадия Матвеева начался за здравие ("рассматривали на партийном уровне эту предполагаемую связь", "но таких фактов нет"), а закончил за упокой: "Это не наша компетенция...спасибо". Впрочем, данный вопрос взволновал партверхушку, и после брифинга они подробно расспрашивали об инциденте и искренне удивлялись.

Михаил Михайловский сообщил, что все включённые в списки, думские и госсоветовские, составят кадровый резерв и смогут сделать хорошую карьеру. Вопрос о мимикрии хорошо известных людей, которые встают под нужные знамёна, чтоб оставаться в политике, Михаил Михайловский продолжил цитатой из Дмитрия Медведева о "бронзовении", при этом депутат Госсовета трёх созывов и дважды спикер выразил уверенность, что это состояние характерно для "руководителей исполнительной ветви власти", нежели для депутатов. "Жириновский - сколько лет сидит? Забронзовел он или нет? Зюганов...забронзовел он или нет?" - обращался к политическим иконам российского масштаба лидер чувашских единороссов, подчеркнув, что "побеждает тот, кто больше вкладывается, больше известен и больше может сделать на своей территории". "У должностных лиц есть рычаги влияния, финансовые. А депутат - что он может? Вопросы решать на своей территории... По партийному принципу отступить нельзя, голосовать коллегиально надо", - объяснил заданность несамостоятельной депутатской жизни опытный политик.

Михаил Михайловский выразил уверенность, что "Народный фронт" победит "Народное ополчение" КПРФ: "Там больше декларации, чем организации. Организовать - это очень сложный процесс". Уверен он и в 30 мандатах в будущем Госсовете Чувашии: "У нас в стратегии написано 30 депутатов Госсовета должно быть в следующем созыве. Остальное оставляем другим партиям. Мы не жадные". Заверил, что на протестные Чебоксары будут брошены самые сильные кандидаты, которые наберут самый высокий рейтинг на предварительном голосовании выборщиков. Сообщил, что в госсоветовский список на праймериз включены 126 человек, имени сенатора Леонида Лебедева, представляющего в верхней палате парламента Госсовет, среди них нет. "А почему Лебедев должен присутствовать?" - недоумевал спикер, отвечая вопросом на вопрос. "Потому что сенаторы теперь избираются из состава депутатов региональных парламентов и представительных органов местного самоуправления", - подсказали журналисты. "Лебедева в списке нет", - отрезал Михайловский, сухо ответив на глубокомысленную подсказку. Напомним, в парламенте республики - 44 депутата, половина избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Демонстрируя "полное взаимопонимание" с Народным фронтом, о котором говорил Валерий Андреев, секретарь Чувашского регионального отделения "Единой России" заключил: "На демонстрации 1 мая "Единая Россия" шла вместе с профсоюзами..." "Вы всегда вместе ходили", - парировали журналисты. "Нет, раньше мы друг за другом ходили, а теперь вместе", - просиял от удовольствия Михаил Михайловский, лидер и спикер. Предчувствие Михайловского никогда не подводило. Почти никогда.

Праймериз: кандидатуры в Государственную думу России

От партии: Анисимов Сергей Петрович, генеральный директор ОАО "Сельский комфорт", Беликова Евгения Алексеевна, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская", Бударин Николай Михайлович, депутат Госдумы РФ пятого созыва, Герасимов Николай Михайлович, генеральный директор группы компаний "Эверест", Игнатьев Михаил Васильевич, президент Чувашской Республики, Косачев Константин Иосифович, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ, Мешков Олег Вадимович, генеральный директор ОАО "Пивоваренная компания "Букет Чувашии", Николаев Николай Станиславович, главный врач ФГУ "Федеральный центр травматологии, эндопротезирования и ортопедии", Попов Юрий Алексеевич, генеральный директор ОАО "Вурнарский мясокомбинат", Самойлова Алла Владимировна, главный врач ГУЗ "Президентский перинатальный центр", Семенов Павел Владимирович, депутат Госдумы РФ пятого созыва, Угаслов Николай Федорович, генеральный директор ЗАО "ТУС", Федоров Геннадий Семенович, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - полномочный представитель Чувашской Республики при президенте Российской Федерации, Черкесов Леонид Ильич, глава г. Чебоксары - председатель Чебоксарского городского собрания депутатов.

От общественных организаций: Агаков Всеволод Георгиевич, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание", Баранов Александр Павлович, заместитель генерального директора ФГУП "ГНИВЦ ФНС России", Чувашское региональное отделение Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", Иванова Олимпиада Владимировна, тренер-преподаватель РГОУ СПО "Чебоксарское училище олимпийского резерва (техникум)", Чувашский республиканский совет женщин, Кашаев Игорь Михайлович, директор ООО "Предприятие "Гранит" ветеранов Афганистана", Чувашская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", Данилов Григорий Владиславович, исполнительный директор Общественного фонда поддержки детства и инвалидов "Надежда", Всероссийская общественная организация "Молодая Гвардия Единой России", Львов Алексей Константинович, начальник отдела молодежного и общественного развития Администрации г. Чебоксары, Чувашское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", Сапожников Валерий Васильевич, директор Чебоксарского педколледжа им. Н.В.Никольского, Региональное отделение Союза пенсионеров России" по Чувашской Республике, Тихонов Валериан Петрович, президент Ассоциации содействия космонавтике "Байконур-Чебоксары", Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Чемеров Ильдар Минсаматович, глава КФХ Чемерова, Чувашская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов - ЧувашАККОР, Борисов Евгений Германович, президент Федерации "Ку-До" Чувашской Республики, Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы- "Инвалиды войны", Пыж Владимир Владимирович, директор филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, Союз ветеранов Военно-Морского Флота Чувашской Республики, Калмыков Ильяс Шиазатович, индивидуальный предприниматель. Слепов Евгений Александрович, председатель общественного движения "Забота" Чувашской Республики, общественное движение "Забота" Чувашской Республики. Иванова Ольга Геннадьевна, почтальон отделения почтовой связи Шатьма-Поси, депутат Шатьмапосинского сельского поселения Красноармейского района Чувашии.

Праймериз по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной думы от партии "Единая Россия" пройдёт в Чувашии 25-29 июля. 25-26 июля - в Чебоксарах, 27 июля - в Новочебоксарске, 28 июля - в Канаше, 29 июля - в Шумерле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»