Общественность Москвы требует капремонта многоквартирных домов за счет бюджета

Москва, 21 июля 2011, 21:17 — REGNUM  Московский cовет планирует привлечь к ответственности власти столицы за несоблюдение своих обязательств, касающихся капитального ремонта многоквартирных домов, построенных до 1991 года. Об этом заявил сегодня, 21 июля, на круглом столе координатор Московского совета Сергей Удальцов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2007 году в Москве была принята городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанная на 2008-2014 годы. Сергей Собянин после назначения на пост мэра Москвы заявил, что семилетняя программа капитального ремонта будет урезана до минимума. В целевую программу по капитальному ремонту были внесены изменения, и теперь, согласно постановлению правительства Москвы от 12.04.2011 года "О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году", капремонт продолжится только при обязательном софинансировании собственниками от 5 до 10% стоимости ремонтных работ. Это вызвало широкий общественный резонанс.

"Городские власти, по сути, отказываются от тех обязательств, которые были, фактически, узаконены в целевой программе 2007 года. Если город переходит уже полностью на программу софинансирования, а это довольно большие средства, то, безусловно, для многих собственников это большие суммы, и не факт, что подъемные на данном этапе. Получается, что если софинансирование конкретный дом не может организовать, то он лишается перспектив по проведению капремонта. А мы знаем, в каком состоянии многие дома в Москве. По сути, это возмутительный факт: люди многие годы платили квартплату, где предусматривалась специальная статья, называемая "амортизация", и куда девались эти средства? Если же софинансирование - временная мера, то необходимо понять, собирается ли государство в будущем возместить деньги, затраченные собственниками на ремонт", - заявил Удальцов.

Однако пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Москвы Татьяна Блинова заверила, что в программу капремонта просто внесли коррективы, а софинансирование проводится исключительно на добровольной основе. "Город, ни в коем случае, не отказывается от бесплатной программы капитального ремонта. После кризиса в программу были внесены коррективы. В этом году впервые проводится эксперимент, о чем и говорил мэр. Это вовсе не означает, что так всегда будет. В зависимости от того, оправдается ли эксперимент, он будет либо дорабатываться и улучшаться, либо, возможно, не будет. Подчерчиваю, эксперимент проводится на чисто добровольной основе, никого не принуждают участвовать в этой программе. При этом никто не отказывался от бесплатной программы", - сказала она.

Прийти к единому мнению экспертам так и не удалось. По итогам круглого стола представители Московского совета, прессы и некоторых московских ТСЖ подписали открытое письмо в мэрию Москвы с убедительной просьбой ответить на волнующие общественность вопросы: "Собираются ли власти города Москвы выполнить взятые раннее обязательства по полному капитальному ремонту многоквартирных домов, построенных до 1991 года, за счет бюджетных средств? Получат ли компенсацию собственники, которые подали заявки на капитальный ремонт в 2011 году по программе софинансирования?" В случае отрицательного ответа на эти вопросы, Московский совет оставляет за собой право на организацию масштабной кампании гражданского протеста, заявил Сергей Удальцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail