Сержу Саргсяну необходимо освободиться от бандократов и олигархов: интервью Людмилы Саркисян

Ереван, 21 июля 2011, 20:44 — REGNUM  

"Я более чем уверена, что президенту Армении Сержу Саргсяну необходимо было в первую очередь освободиться от них - от бандократов и олигархов, но впрямую и показательно он не может этого сделать. Вполне вероятно, что он воспользуется нашей "услугой" и избавится от них на пути реализации наших совместных задач". Об этом 21 июля заявила председатель правления Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ) Людмила Саркисян в интервью с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-жа Саркисян, все последнее время требование оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о проведении в республике внеочередных выборов категорически и решительно отвергались всеми без исключения представителями властной команды. Даже уже сформировав рабочую группу для переговоров, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов вновь повторил этот тезис. На чем основывается лично ваша уверенность, что переговоры власть - АНК пройдут именно по политической повестке Конгресса, а не иначе?

Эта уверенность основана на тех бедственных реалиях и фактах, которые мы, к сожалению, сегодня имеем в стране. Речь идет о серьезнейшем экономическом кризисе в Армении и тяжелом социальном положении, в котором оказалось наше общество. Внушают тревогу как массовая миграция населения из Армении, так и динамичные развития вокруг Арцаха (Нагорного Карабаха). Все это подсказывает, что в республике необходимо срочно провести реформы. Помимо этого, наше каждодневное общение с населением, знание их насущных проблем и забот свидетельствует о том, что страна не имеет какой либо перспективы развития. В обществе сформировалось устойчивое мнение, что очередные выборы по примеру предыдущих будут сфальсифицированы и приведут к воспроизводству власти, которая снова и вновь не станет служить народу, а будет лишь заботиться об удержании рычагов власти и механизмов обогащения. Я уже не говорю о том, что каждая власть имеет свой конкретный олигархический клан и множество преступников, при помощи которых и добивается на выборах нужных результатов. Вот о них власть и заботится в первую очередь, потому что у нее есть обязательства перед командой, приведшей ее в верха. Фактическое безвластие при наличии кажущейся власти, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие справедливости - все это в один прекрасный день выльется в мощный протестный "девятый вал", который сметет все на своем пути.

И если сегодня этого не произошло, то лишь потому, что Конгрессу удается контролировать и сдерживать всенародный протестный гнев. Мы отлично понимаем, в каком сложном геополитическом положении находится наша родина и какие вызовы угрожают извне. Поэтому мы стремимся, чтобы смена власти прошла наименее болезненно, без излишних потрясений. Я знаю, что и в правительстве есть немало здравомыслящих людей, которые, как и мы, считают, что единственный выход из создавшейся ситуации - досрочные выборы. В противном случае - ситуация окажется неконтролируемой, страну захлестнут негативные развития, а от всего этого выиграют только наши внешние враги и недоброжелатели.

ИА REGNUM: Комментируя состоявшуюся первую встречу власть-АНК руководитель делегации партий власти, депутат Давид Арутюнян допустил удивительную формулировку. Он в частности сказал:"Независимо от того, какими будут выборы - очередными или внеочередными, оптимизация политической атмосферы, ее оздоровление является одной из важнейших задач". Нет ли в этом, на ваш взгляд, противоречия с изначальной позицией власти и можно ли считать упоминание о внеочередных выборах случайной оговоркой?

Власть для сохранения "своего лица" временами прибегает к разным уловкам, пытается уклониться от прямых и честных ответов, тем самым стараясь не потерять единство команды. Но, думаю, что в команде также давно должны были осознать всю серьезность положения, а не демонстрировать по отношению к нашим предложениям крайнее неприятие, или же допускать глупые шуточки. В один прекрасный день все это их может поставить в глупое положение, что, собственно говоря, и происходит сегодня. А Давида Арутюняна воспринимаю серьезным профессионалом и не думаю, что он оговорился. Уверена, что это не оговорка, а очень важная фиксация. После этого "галустсаакяны", "шармазановы" и прочие недальновидные деятели должны понять, что нельзя впадать в крайности и на серьезнейшие политические запросы реагировать с насмешкой.

ИА REGNUM: Вы сказали, что каждая власть имеет свой конкретный олигархический клан и множество преступников, при помощи которых и добиваются на выборах нужных результатов. У вас нет опасения, что и в случае досрочных выборов эта команда сделает все возможное для достижения нужного власти результата?

Я считаю, что и бандократия и олигархия очень четко чувствуют политические динамичные развития и отлично осознают, в каком случае им это сойдет с рук, а когда и придется очень серьезно отвечать. В 2008 году они знали, что им многое простится, и следовательно, пошли на крайние меры для воспроизводства власти. Не забывали они при этом и о соблюдении собственных экономических интересов. Сегодня это уже не пройдет, сегодня сложилась совершенно иная ситуация. Я более чем уверена, что Сержу Саргсяну необходимо было в первую очередь освободиться от них - от бандократов и олигархов, но впрямую и показательно он не может этого сделать. Вполне вероятно, что он воспользуется нашей "услугой" и избавится от них на пути реализации наших совместных задач.

ИА REGNUM: Если же "бандократия" так чувствительна к "ветрам перемен", то не исключено, что она постарается каким-то образом примкнуть к АНК и уже для него сделать нечто полезное.

Исключается и еще как! Как нашей партии, так и другим поступали подобные предложения, но мы хорошо понимаем, с кем можно пускаться в путь. Нам совершенно не по пути с разными бандитами - разбойниками, главарями их шаек и прочими скомпрометированными лицами, которые разрушили основы нашей страны. Я не исключаю, что есть также предприниматели, которые в условиях этой системы пытались остаться максимально чистыми. Понятно, что сложившаяся в стране ситуация диктует им "правила игры". Как я считаю, совершенно честных крупных бизнесменов у нас нет, но это - не их вина, это - пороки системы. А предприниматели вряд ли могли поступить как-то иначе, поскольку в таком случае они лишились бы бизнеса.

ИА REGNUM: Переизбрание Гарегина Азаряна на пост председателя вновь сформированной Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Армении не вызывает у вас негативных комментариев и противоречивых чувств? Ведь именно Азарян все последние годы был одной из главных мишеней самой резкой критики АНК. Председателя ЦИК, в частности, обвиняли в фальсификации президентских выборов 2008 года.

Если мы ничего не говорим и не выступаем против, это не значит, что согласились. Но на этом этапе оспаривать данную кандидатуру нет смысла. Процесс покажет, насколько адекватно он станет вести себя в этом году. Если не будет соответствовать обязанностям, то уйдет. Гарегин Азарян всегда выполняет то, что ему диктуют сверху. Следовательно, в создавшейся ситуации, когда в результате переговоров мы придем к решению о досрочных выборах, которые необходимы для изменения кризисной ситуации в стране, и если вдруг заметим фальсификации, то протестная волна на этот раз сметет со своего пути и власть, и олигархию. Власть это прекрасно осознает, и Гарегин Азарян сделает то, что необходимо.

ИА REGNUM: Как вы думаете, переговоры могут стать средством достижения особых договоренностей, скажем, о снятии ответственности за некие неблаговидные дела в прошлом?

АНК настаивает на переговорах по политической повестке, а не по гарантиям обеспечения безопасности отдельных личностей. Я ничего не исключаю, возможно, такие вопросы и будут предлагаться с той стороны, но это еще не значит, что процесс пойдет именно по этому пути. У нас есть совершенно конкретная цель - достичь договоренности по проведению досрочных выборов. С какой повесткой придет правительственная коалиция - это вопрос обсуждения. Но однозначно могу заявить, что понесут наказание все те, кто грабил наш народ, кто разрушал нашу экономику, кто осуществил "1 марта", кто причастен к гибели 10 человек. Здесь все определенно и четко. Такая серьезная политическая сила, как АНК, которой доверяет народ и которая на протяжении лет раскрывала всю подоплеку неблаговидных и преступных дел власти, не может поступить иначе, не может вдруг сказать тем, кого обвиняла - вы прощены. Это исключается.

ИА REGNUM: Говоря о досрочных выборах, чаще всего подразумевают президентские. Исключаете ли возможность избрания не кандидата АНК и не испытаете ли разочарования в этом случае?

Конечно же, испытаю. Ведь пройден немалый путь. Но мое личное отношение, мои чувства - это одно, а волеизъявление народа и его принятие - совершенно другое. Главное, что это будет власть, которая сформировалась в результате здоровой конкурентной политической борьбы. Мы многократно повторяли, что важно, не кто будет избран, а главное - чтобы он был избран в результате честных прозрачных справедливых выборов. Во внешних отношениях наша страна уязвима по причине дефицита легитимности властей и прежде всего - Сержа Саргсяна. Это ослабляет нас как государство. Скажу больше, мы не ставили задачи прихода к власти нас самих. Наша задача - восстановление в стране конституционного строя. Но если бы мы желали получить власть, то быстро достигли бы конечного результата, действуя совершенно иными методами. Однако мы прекрасно понимаем, что пришедшие этой дорогой во власть не станут служить народу, а наша миссия - служение народу.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети