Эка Беселия: Георгий Абдаладзе находился под сильным психологическим давлением (Грузия)

Тбилиси, 21 июля 2011, 20:29 — REGNUM  Адвокат фоторепортера Георгия Абдаладзе Эка Беселия заявляет, что ее подзащитный находится под сильным психологическим давлением, в результате чего он ранее дал показания признания, а 21 июля на повторном допросе "уточнил" все те несоответствия, которые СМИ и общественность выявили в его показаниях после первого допроса.

Как заявила Беселия журналистам после выхода из Глданской тюрьмы, где проходил повторный допрос, Георгия Абдаладзе на этот раз вынудили подписать заявление, в котором он якобы требует процессуального соглашения со следствием. По ее словам, никто из адвокатов Абдаладзе его заявление не подписал, а это значит, что оно не имеет юридической силы. Адвокатов повторно пригласили в тюрьму 22 июля, чтобы еще раз "разъяснить" детали предъявленного фоторепортерам обвинения.

Эка Беселия сообщила, что, как и в прошлый раз она требовала, чтобы следствие оставило ее один на один с подзащитным, но ее требование и на этот раз не удовлетворили, а Абдаладзе заявил, что никакие разъяснения делать не собирается. "Он был в тяжелом психическом состоянии, было ясно, что человек действует не по собственной воле", - подчеркнула Беселия.

Ранее адвокаты Зураба Курцикидзе сообщили, что он подписал заявление о процессуальном соглашении со следствием. Интересы Курцикидзе по договору с Европейским фотоагентством должен был защищать адвокат Шалва Шавгулидзе, но ему такой возможности не дали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.