Повстанцы захватывают юг Ливии и надеются на помощь Запада

Весь мир, 21 июля 2011, 20:25 — REGNUM  В Париже прошли очередные переговоры ливийских повстанцев с французскими властями. В ходе переговоров обсуждался вопрос поставок оружия повстанческим вооруженным формированиям в Ливии. Как передает агентство France Press, после встречи с президентом Франции Николя Саркози представитель ливийской делегации Сулейман Фортиа заявил, что с такой "небольшой помощью" западных государств они смогут "очень быстро" - за считанные дни дойти до ливийской столицы Триполи.

Тем временем в самой Ливии повстанцам удалось открыть новый фронт гражданской войны. Повстанческим отрядам удалось совершить бросок через пустыню, из юго-восточных районов страны пробраться к юго-западным и занять там несколько населенных пунктов. По данным газеты Wall Street Journal, повстанцы с легкостью заняли пограничный переход Тумму на границе с Нигером, затем продвинулись на север, захватили полупустую военную базу Аль-Вих, городок Аль-Катрун и подошли к городку Тарагин. Поскольку у этого городка им было оказано сопротивление, повстанцы обошли его и продвинулись дальше к деревне Умм аль-Араниб. В итоге, повстанцы остановились в примерно 100 км от города Сабха - самого крупного в центральной части Ливии, являющейся также одним из важнейших опор правительственных войск наряду с Триполи и Сиртой.

Как замечает издание, несколько сотен повстанцев вряд ли попробуют взять город с 130 тысячным населением. Однако, они смогут установить контроль над дорогами из соседних Нигера, Чада и Алжира в Сабху, а также над шоссе из Сабхи в Триполи и Сирту. Этим повстанцы смогут создать серьезные препятствия для снабжения Джамахирии топливом, продовольствием и вооружением. Чтобы не допустить этого, ливийское правительство будет вынуждено отозвать силы с главных фронтов - из Марса-аль-Бреги на северо-востоке и Злитана и Гаряна на северо-западе. Это, в свою очередь, облегчит задачи повстанцев в этих районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.