Правительство Грузии собирается отправить фоторепортеров "на отдых" в тюрьму: грузинский эксперт

Тбилиси, 21 июля 2011, 19:46 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что дело фоторепортеров было затеяно властями для того, чтобы перекрыть скандал с Грузинской православной церковью и события 26 мая (разгон митинга оппозиции в Тбилиси). Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, правительство без всякой подготовки, необоснованно, без всяких доказательств арестовало фоторепортеров и в ответ получило серьезный протест со стороны общественности и прежде всего журналистского корпуса. Активный интерес к делу фоторепортеров проявляет и Запад, что бьет по имиджу Саакашвили и его правительства.

"В условиях, когда никаких доказательств вины фоторепортеров не существует, принимаются все меры к тому, чтобы заключить с ними процессуальное соглашение. Сегодня стало известно, что адвокаты Зураба Курцикидзе предложили следствию процессуальное соглашение. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено, скорее всего, после выходных, в понедельник-вторник. В результате власти добьются того, что отправят фоторепортеров "на отдых" в тюрьму на несколько лет", - предположил Сесиашвили.

Что касается влияния Запада и его возможности внести какие-либо существенные изменения в этот процесс, Сесиашвили заявляет, что у Запада свои этические нормы, и он в происходящие в Грузии процессы открыто не вмешивается.

Вместе с представителями СМИ, общественности и оппозиции Ираклий Сесиашвили находился у Глданской тюрьмы, где 21 июля проходил повторный допрос обвиняемых фоторепортеров в присутствии адвокатов. Параллельно СМИ и общественность проводили у тюрьмы акцию солидарности и требовали прекращения преследования репортеров, против которых власти не могут предъявить ни одного серьезного доказательства их вины.

К тюрьме пришел и адвокат Шалва Шавгулидзе, нанятый, по его информации, Европейским фотоагентством ЕРА для защиты интересов Зураба Курцикидзе, но Шалву Шавгулидзе на допрос не пустили и возможности выступить адвокатом фоторепортера не дали. Со слов присутствовавших на допросе адвокатов Шавгулидзе сообщил журналистам, что Зураб Курцикидзе дал согласие на заключение процессуального соглашения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.