Возможность проведения в Армении внеочередных выборов, на чем продолжает настаивать оппозиционный Армянский национальный Конгресс (АНК), не просто перестала быть "табу" политической жизни. Напротив, ведущие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, совсем недавно категорически отвергающие такую возможность, ибо для нее "нет ни правовых, ни политических оснований", сегодня вполне допускают: тему внеочередных выборов можно свободно обсуждать в ходе ведущегося с АНК диалога. Об этом уже заявили руководитель делегации правящей партийной коалиции, председатель парламентской комиссии по правовым вопросам Давид Арутюнян и его однопартиец, депутат фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян. И хотя при этом продолжает утверждаться, что власть по-прежнему не допускает мысли о внеочередных выборах, события последнего времени свидетельствуют, что выдвигаемые Конгрессом требования поэтапно выполняются.

Отметим, что после первой встречи делегаций от власти и АНК представители Конгресса, заявив, что удовлетворены форматом переговоров и готовы его продолжать, немедленно выдвинули еще несколько требований: проведения последующих "раундов" на "нейтральном поле", организации прямых телевизионных трансляций с этих дискуссий, более широком освещении деятельности АНК на Общественном телевидении. Симптоматично, что эти условия были восприняты благосклонно. Так, Давид Арутюнян уже согласился обсудить возможность "выбора нейтрального места для проведения встреч" и выразил уверенность, что "решение будет найдено". Остальные требования также будут обсуждены, причем член делегации власти, депутат партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян считает условие о телетрансляции дискуссий "естественным", поскольку "широкая общественность должна быть в курсе всех вопросов". При этом довольно забавно, что, по словам Гагика Минасяна, "мы ожидаем от наших оппозиционных коллег, чтобы они не боялись обсуждений каких-либо тем, не боялись услышать контраргументы и, если последние достаточно весомы, изменить свое мнение".

Можно с уверенностью сказать, что представители АНК не испугаются "обсуждения каких-либо тем", а их аргументация, вполне возможно, найдет широкий отклик у телезрителей, если переговоры станут транслироваться (либо Конгресс получит "лимит времени" на телевидении). Это поможет АНК восстановить утраченный электоральный ресурс, вновь расширить базу поддержки в народе. Для этого, разумеется, данное требование и выдвинуто. Трудно сказать, насколько повлияют на позицию властей аргументы оппозиции относительно необходимости внеочередных выборов. Они, однако, могут показаться вполне приемлемыми части властной коалиции, призванной эти аргументы отклонить и дезавуировать. Речь идет о партии "Процветающая Армения" (ПА) и ее позиции в начавшемся диалоге.

Напомним, что ПА, возглавляемая депутатом-олигархом Гагиком Царукяном, активно эксплуатирует популистскую проблематику, ее лидер широко занимается меценатством и благотворительностью. Кроме того, считается, что партия, возникшая в 2005 году при непосредственной поддержке и участии тогдашнего президента Роберта Кочаряна, до сих пор находится под его влиянием. Все эти обстоятельства сделали ПА фактическим лидером электоральных предпочтений. Как сообщил недавно руководитель центра изучения общественного мнения "Социометр" Агарон Адибекян, проведенные во всех областях Армении опросы показали, что большинство респондентов отдает предпочтение Гагику Царукяну и его партии, в то время как лидер АНК Левон Тер-Петросян "разместился на втором месте". Тогда же Адибекян заметил, что "проведение внеочередных выборов было бы выгодно, в первую очередь, "Процветающей Армении".

Здесь следует учесть два важных обстоятельства. Во-первых, у многих экспертов изначально существовали сомнения в том, что проведение внеочередных выборов является реальной целью АНК. Говорилось, что главная задача диалога - понизить градус общественно-политической напряженности в республике и, по возможности, консолидировать общественность перед лицом серьезных внешнеполитических вызовов, связанных с процессом карабахского урегулирования и оказываемого в этом контексте на Ереван внешнего давления. В ответ на это власть может пойти на предоставление АНК достойного представительства в будущем парламенте. Во-вторых, ПА всегда считалась и была "слабым звеном" правящей коалиции, склонным к самостоятельной игре. Так, партия заранее отказалась от участия в предстоящих выборах в парламент в коалиционном формате. Гагик Царукян заявил, что ПА пойдет на выборы в одиночку. При этом все представленные в парламенте партии, как провластные (не исключая РПА) так и оппозиционные, весьма опасаются, что результатом "торга" властей с АНК может стать значительное уменьшение их представительства в Национальном собрании, поскольку кресла будут "перераспределены" в пользу "титульной оппозиции". Продолжающееся активное сближение позиций властей и Конгресса именно об этом и свидетельствует, как и всё более настойчиво муссирующиеся слухи о "начавшемся оттоке рядовых функционеров из РПА", которые, якобы, пытаются искать возможности для сотрудничества с АНК.

В этих условиях "Процветающая Армения" может найти аргументы Конгресса о необходимости внеочередных выборов вполне убедительными и встать на аналогичную позицию. В отличие от РПА, которая может рассчитывать лишь на административный ресурс (в последнее время, кстати, в силу ряда причин уже не столь безотказный) и от АНК, пока просто не готового к выборам организационно, ПА способна в короткое время организовать и провести успешную предвыборную кампанию и выйти в ней победителем. Не секрет, что некоторые кадровые решения и внешнеполитические приоритеты президента Сержа Саргсяна весьма прохладно воспринимаются его предшественником Робертом Кочаряном. В этой связи обычно хорошо информированные источники утверждают, что некогда весьма тесные и даже теплые отношения между этими деятелями в настоящее время, мягко говоря, оставляют желать много лучшего. В этих условиях Роберт Кочарян может "посоветовать" Гагику Царукяну подхватить идею о проведении внеочередных выборов, пообещав со своей стороны всю возможную поддержку, формы которой могут быть самыми разнообразными. Разумеется такое решение не было бы легким для Царукяна, поскольку, как и любой бизнесмен, он уязвим перед лицом властей. Однако в случае успеха дивиденды (причем не только политические) могут быть баснословными. И не о таком ли развитии событий думал Царукян, когда, сообщив журналистам о решении идти на выборы самостоятельно, шутливо добавил, что "на этом мы наш первый урок завершаем, продолжение - на следующих занятиях".

В свете этого возникает вопрос: хватит ли у власти и АНК ресурса, чтобы совместно воспрепятствовать подобному крайне нежелательному для них развитию событий?

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)