Более 1 млрд рублей должны управляющие компании энергетикам (Архангельск)

Архангельск, 21 июля 2011, 19:13 — REGNUM  Долги управляющих компаний Архангельска превышают 1 миллиард рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

УК искусственно банкротятся, затем возникают вновь. На сегодня количество управляющих компаний в Архангельске достигло 85. Некоторые из них даже не заключают договоры теплоснабжения с энергетиками, в результате сумма долгов перед энергетиками растет на 200-300 млн рублей ежегодно.

По информации ТГК-2, управляющая компания "Наш дом - Архангельск" задолжала энергетикам 97 млн рублей. Сейчас вместо неё создано 12 новых небольших компаний, которые с мая 2011 года не заплатили энергетикам ни рубля. Их суммарная задолженность составляет 21 млн рублей. Прокуратура Архангельской области намерена в месячный срок изучить сложившуюся ситуацию.

По мнению представителей правительства области, проблему можно решить, если энергетики будут выставлять счета напрямую населению. "В прошлом году мы уже собирались по этому вопросу. Правительство региона разработало проект типового договора между управляющими компаниями и ТГК-2, провело подготовительную работу для расчетов населением за тепло напрямую с энергетиками, минуя промежуточное звено в лице управляющих компаний. Однако ситуация изменилась мало", - высказал свое мнение заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин.

Управляющим компаниям существующая система выгодна. Что касается решения о переходе на новую систему оплаты за тепло, то его должны принимать собственники жилья. Алексей Верещагин потребовал от мэрии Архангельска активнее работать на общих собраниях собственников. Ведь в 250 домах областного центра муниципалитет является стопроцентным собственником жилья. Собственником подавляющего большинства деревянных домов также является муниципалитет.

В многоэтажных домах муниципальных квартир немного, однако, когда жители поймут, что существующая система расчетов способствует различным финансовым махинациям, а также может привести к разморозке домов, то преимущества прямых, без посредников, расчетов с энергетиками станут очевидными.

Управляющие компании, которые дорожат своей репутацией, также поддерживают переход на прямые расчеты за тепловую энергию. Директор СРО НП "Управляющих организаций ЖКХ "Гарант" Алексей Тропин рассказал, что о необходимости переходить на прямые расчеты УК говорили еще несколько лет назад, но тогда это было невыгодно энергетикам. Сейчас ситуация изменилась. Необходимо переходить к цивилизованным способам ведения бизнеса.

Но это вопрос будущего. А что делать с долгами УК, которые уже накопились? Заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег Головин предложил их списать. Однако в этом случае неплатежи придется включать в тариф для населения. То есть добросовестные граждане вынуждены будут платить за тепло повторно.

"Этого не будет, - жестко заявил заместитель губернатора по экономике и финансам Александр Дементьев. - Энергетики и управляющие компании должны работать с неплательщиками, взыскивать с них долги, подавать в суды. Правительство Архангельской области не позволит завышать тарифы. Это наша принципиальная позиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.