Сербия выдаст Гаагскому трибуналу еще одного "защитника народа" Горана Хаджича

Москва, 21 июля 2011, 19:18 — REGNUM  Горан Хаджич может быть экстрадирован в Гаагу уже в эту субботу, 23 июля. Об этом телеканалу Euronews заявил адвокат Хаджича. "Он защищал свой народ. Они говорят о личной ответственности, о том, что у преступлений есть имена и фамилии. Но я не верю, что он приказывал убивать или убивал. Мы сами были свидетелями этих давних событий", - прояснил адвокат.

Горан Хаджич руководил сербским восстанием на территории Хорватии в 1991-1995 годах и возглавлял Республику Сербская Краина. Хаджич - последний обвиняемый в военных преступлениях во время войны на Балканах в 1990-е годы, разыскиваемый Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии. Трибунал обвиняет его по 14 пунктам военных преступлений и преступлений против человечности: в преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах, пытках, депортациях и насильственном изгнании из домов граждан хорватской национальности. Наиболее известным его преступлением является расстрел 264 хорватских военнопленных в Вуковаре в октябре 1991 года.

52-летний бывший лидер хорватских сербов бесследно исчез из своего дома в Сербии в городе Нови Сад летом 2004 года, через 7 часов после того, как в министерство иностранных дел Сербии поступил обвинительный акт из Гааги. После этого он скрывался от международного правосудия 7 лет. Хаджич был арестован 20 июля 2011 года, в Сербии - в области Воеводина, на территории национального парка Фрушка-Гора, в 100 км от Белграда.

Выступая с подтверждением ареста Хаджича, президент Сербии Борис Тадич заявил: "С его поимкой Сербия переворачивает трудную страницу взаимоотношений с трибуналом". Как замечает радиостанции "Свобода", этим сербский президент сдержал обещание продолжить поиски и арестовать Хаджича, которое он дал после поимки командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Напомним, поимка и выдача обвиняемых в военных преступлениях является одним из условий для принятия Сербии в Европейский Союз.

Европейский Союз поспешил приветствовать арест Хаджича. Президент ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии

Жозе-Мануэль Баррозу и Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кетрин Эштон назвали это "важным шагом" на пути вступления Сербии в ЕС и призвали сербские власти без промедления выдать арестованного Международному трибуналу по бывшей Югославии. Арест Хаджича одобрили и США.

Кстати, сербские СМИ строят предположения о том, где и как Хаджич провел те 7 лет, что он скрывался от международного правосудия. Так, издание "Блиц" со ссылкой на неназванные источники сообщает, что основную часть времени Хаджич якобы прятался в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail