Минрегион обяжет управляющие компании раскрывать информацию через интернет

Москва, 21 июля 2011, 18:56 — REGNUM  Минрегион РФ выступил с инициативой по созданию информационной системы раскрытия информации управляющих компаний. О необходимости создания подобной системы министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил сегодня в ходе своего доклада на Всероссийском селекторном совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Лишь 17% управляющих компаний Югры раскрывают информацию в соответствии со стандартами. Впрочем, эта цифра выше средней по стране, где этот показатель составляет 10%. В Московской области лишь 7% УК раскрывают информацию, а в Карачаево-Черкесской Республике - 2%", - говорится в сообщении Минрегиона.

Басаргин предложил создать информационную систему раскрытия информации управляющих компаний. Он напомнил, что еще в сентябре 2010 года правительством РФ был утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Однако, как показывает практика, конечные потребители не всегда имеют доступ к данным. При этом в законе не прописана мера ответственности коммунальщиков за нарушение стандартов раскрытия информации. "Мы обсудили с главами муниципалитетов вопросы работы с управляющими компаниями. Убедили, что в раскрытии ими информации заинтересованы не только собственники жилья, но и местные органы власти. Однако, пока результаты достаточно скромные", - сообщил Виктор Басаргин.

Мнрегион России разработал стандарт, направленный на введение ответственности управляющих организаций и их должностных лиц. Теперь управляющие организации обязаны осуществлять раскрытие информации на официальном сайте в сети интернет, определяемом Минрегионом России, что обеспечит возможность централизованного контроля и анализа информации, а также откроет доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности любой управляющей организации в рамках единого информационного ресурса.

"Для того чтобы эффективно распоряжаться этой информацией, Минрегион России считает необходимым разработать специальную автоматизированную информационную систему раскрытия информации управляющими организациями", - сказал Виктор Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.