Президент Латвии: Ассигнования на военные нужды снижать нельзя

Рига, 21 июля 2011, 18:53 — REGNUM  Латвия должна сохранить финансирование нужд обороны в 2012 году на существующем уровне, считают президент Латвии Андрис Берзиньш и глава оборонного ведомства Артис Пабрикс ("Единство"). В ходе встречи в Рижском замке сегодня, 21 июля, они договорились не снижать бюджет Минобороны ниже критической линии, чтобы Латвия не оказалась подвержена военным и политическим рискам, передает корреспондент ИА REGNUM.

На первой своей встрече с министром обороны в качестве главы государства Берзиньш поинтересовался, как проходит военное сотрудничество в рамках Балтийского региона, а также выразил готовность посетить штаб Национальных вооруженных сил (НВС).

В свою очередь, Пабрикс заявил президенту, что нужно продлить мандат латвийского контингента в Афганистане на следующий период. Решение о пребывании латвийских военных в Афганистане нужно принимать совместно с другими странами-членами НАТО, заявил Пабрикс журналистам после встречи. По его словам, только на государственном уровне решение "внезапно покинуть линию фронта" принято быть не может. Срок миссии НАТО в Афганистане ограничивается 2014 годом, и Латвии нужно будет принять отдельное решение в том случае, если альянс потребует ее продления, сказал министр.

По его словам, глава государства не возражает против представленного Минобороны проекта поправок, которые в экстренных случаях допускают ограничение свободы слова. Пабрикс также выразил уверенность, что депутаты Сейма несколько улучшат законопроект.

Бюджет министерства обороны в 2011 году составляет около 148 млн латов (около 207 млн евро), что на 10% больше, чем в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail