Cопредседателя российско-латвийской комиссии историков назначила Российская Академия Наук. Об этом 20 июля на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM. Лукашевич заявил также: "Во исполнение договоренностей, которые были достигнуты в декабре 2010 года на российско-латвийских переговорах на высшем уровне, распоряжением Российской Академии Наук, по согласованию с министерством образования, председателем российской части российской латвийской комиссии назначен академик РАН, директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян. С латвийской стороны сопредседателем является заведующий кафедрой новой и новейшей истории латвийского университета профессор Фелдманис. 20 июня в Москве прошла рабочая встреча руководителей комиссии, по итогам которой было принято решение провести первое ее заседание в Москве, ориентировочно в октябре-ноябре 2011 года". О дате назначения не сообщается.

В середине июля 2011 посольство России в Латвии на своём официальном интернет-портале опубликовало "Коммюнике о рабочей встрече сопредседателей Совместной российско-латвийской Комиссии историков академика РАН, директора ИВИ РАН А.О.Чубарьяна и профессора Латвийского Университета И.Фелдманиса", которая состоялась 20 июня. Несмотря на именование Чубарьяна сопредседателем комиссии, до этой публикации никаких сообщений о его назначении не поступало.

До упомянутой рабочей встречи латвийский сопредседатель комиссии приверженец теории "оккупации" Латвии Советским Союзом Инесис Фелдманис заявил, что единственный смысл работы этой комиссии - признание Россией "оккупации" и выражал надежду, что сопредседателем комиссии станет именно Чубарьян, который известен тем, что в вышедшем под его редакцией историческом сборнике была признана "оккупация" Прибалтики Советским Союзом.

15 июля в интервью ИА REGNUM (опубликовано 19 июля) посол России в Латвии Александр Вешняков, отвечая на вопрос агентства, назначен ли всё-таки Чубарьян сопредседателем комиссии, ответил: "С нашей стороны сопредседатель еще не утвержден и состав российской группы мне полностью не известен, но уже определено, чему будет посвящено первое заседание комиссии осенью этого года. Темой его будет "Россия и Латвия в 1920-1930-е годы: политические, экономические и культурные связи"..."

Справка ИА REGNUM: Терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.