Дворцовый телеграф стал двадцать третьим музеем Петергофа

Санкт-Петербург, 21 июля 2011, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" в парке Александрия открылся новый музей - Императорская телеграфная станция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот музей стал 23-м музеем Петергофа.

В десяти залах экспозиции воссозданы подробности быта телеграфной станции - от передней, где толпились посетители, ведь императорским телеграфом разрешено было пользоваться и обывателям, до кабинета начальника станции, кухни и даже ледника, где хранились продукты - ведь телеграфисты дежурили круглосуточно, спали и ели тут же. Как рассказала заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" Татьяна Вергун, здание было построено по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в 1858 году, позже перестраивалось и первоначальный облик ему вернули специалисты "Первых Петергофских реставрационных мастерских". Появление электромагнитного телеграфа в середине позапрошлого века воспринималось как чудо техники, до этого пользовались оптическим, поэтому на втором этаже Музея, где некогда располагались койки телеграфистов и курьеров, решено было создать интерактивную экспозицию, которая не только рассказывает об оптическом телеграфе в России, но и дает возможность посетителям почувствовать себя шифровальщиками или сигнальщиками. На первом этаже можно увидеть не только телеграфные аппараты того времени, но и познакомиться с текстами ряда телеграмм, которые по разным причинам не были пропущены цензурой. Все без исключения служащие дворцового телеграфа давали подписку о неразглашении тайны, начальник бдительно следил, чтобы не передавались и порочащие или грубые тексты. "А разглашать было что. И потому что телеграф - императорский, и потому что содержание многих посланий носило курьезный, скандальный и откровенно провокационный характер, - рассказывает Татьяна Вергун. - Эти послания сохранились благодаря строгой телеграфной цензуре, в то время как все остальные телеграммы спустя установленный срок уничтожались".

Вот тексты представленных на выставке некоторых дошедших до нас благодаря цензуре телеграмм: "Воронеж, кадетский корпус кадету 2 класса Копцеву Педагогическим советом ты исключен (травись топись повесься) словом делай что хочешь но ко мне в дом являться не смей. Копцев".

Резолюция: "Содержание телеграммы противно нравственности, а потому не подлежит передаче со словами "травись топись повесься", о чем известить подателя".

А вот еще телеграмма, которая сейчас бы называлась правительственной. Ее все же передали: "Петербург Государственная Дума Пуришкевичу Правда, голубчик, правда, что ныне интеллигенция наша сволочь. Гребенщиков". Резолюция: "Передать (доставить) Севастьянов".

Во дворе музея воссоздан ледник - можно было увидеть, какие продукты хранились здесь для питания персонала - обязательны бочки с квасом, грибами, капустой, ящик сала. Воссоздана и выгребная яма во дворе - вернее, она была, пережив все революции и войны. Теперь, как рассказала Татьяна Вергун, яма стала при раскопках настоящим кладезем находок для археологов, тут обнаружена масса вещей, свидетельствующих о жизни императорской Александрии - от фарфоровых изоляторов до фаянсовых осколков посуды и даже войлок, которым утепляли окна в середине позапрошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.