За приватизацию малых и средних предприятий Белоруссия собирается получить $620-680 млн

Москва, 21 июля 2011, 17:55 — REGNUM  Белорусские власти в 2011-2013 годах планирует получить от приватизации малых и средних предприятий $620-680 млн. Об этом 21 июля сообщил председатель госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии Георгий Кузнецов.

Глава Госкомимущества заявил: "Сумма, которую мы рассчитываем выручить от приватизации тех предприятий, которые включены в план, - это $620 млн, а может быть и $680 млн". Он проинформировал, что в этом плане приватизации не учитываются сделки по крупным белорусским предприятиям: "Это в основном малые и средние предприятия".

По мнению Кузнецова, одной из острых проблем в сфере приватизации является переоценка активов открытых акционерных обществ, которые готовятся к продаже и ранее получали поддержку из госбюджета. Он пояснил: "Дело в том, что этими предприятиями, которые ранее получили господдержку в виде субсидий и займов, не был произведен выпуск акций на сумму господдержки. Теперь эти активы нуждаются в переоценке".

Представитель Госкомимущества сообщил также: "Я подписал приказ о снижении стартовой цены на 20%, и пять предприятий мы выставляем на продажу по новой цене". Он уточнил, что в случае неудачных аукционов стартовая цена может быть снижена на 50%.

Согласно информации, которую предоставил Кузнецов, с начала реализации плана приватизации на 2011-2013 годы в Белоруссии было реализовано 10 предприятий, в том числе "два или три мы продали без аукциона, путем прямых переговоров с инвесторами и по цене, на 5% превышающей стартовую".

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью российскому журналу "Итоги" от 18 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил о том, что Белоруссия весьма нуждается во внешних заимствованиях: "Мы обратились за ними к МВФ и к ЕврАзЭС, но эта помощь по сравнению с объемом валютной выручки, которую мы получаем сейчас, не столь значительна. Выручка у нас за пять месяцев составила $16 млрд., а из Антикризисного фонда ЕврАзЭС мы получили $800 млн.", - заявил глава правительства. Он также проинформировал, что согласно планам приватизации в 2011 году Белоруссия собирается продать около 250 промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.