МТС не хочет платить $1 млрд за дочернее предприятие в Белоруссии

Москва, 21 июля 2011, 17:50 — REGNUM  Российский совладелец ООО "МТС" оценивает свое дочернее предприятие в Белоруссии в $300-500 млн, а белорусские власти - в 960-970 млн. долларов. Об этом 21 июля сообщил председатель государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии Георгий Кузнецов.

Глава Госкомимущества проинформировал: "По нашей оценке пакет акций "МТС", 51 процент, стоит 960-970 миллионов долларов. Продать мы его хотим за 1 миллиард долларов". Кузнецов отметил, что российские акционеры отказались выкупать контрольный пакет акций "МТС" за обозначенную белорусской стороной стоимость. Российская сторона предложила выкупить контрольный пакет за $300-500 млн.

По информации Кузнецова, в настоящее время уже подготовлен и внесен на рассмотрение Совета министров Белоруссии пакет документов о продаже контрольного пакета компании "МТС" на аукционе. На данный момент идет согласование с комитетом госконтроля, КГБ, МВД и Высшим хозяйственным судом.

По мнению руководителя Госкомимущества, потенциальных инвесторов настораживает "один вопрос - сложный устав". Он проинформировал, что согласно уставу инвестор, владеющий контрольным пакетом акций, не может единолично принимать решение. Все решения принимаются совместно с другими акционерами.

Кузнецов подчеркнул, что если в последующем стоимость пакета акций будет снижена, то Белоруссия в первую очередь предложит выкупить его по новой цене российским акционерам.

Как сообщало ИА REGNUMM, в 2011 году власти Белоруссии заявили о продаже госпакета акций крупнейшего белорусского сотового оператора связи (стандарт GSM), работающего под торговой маркой российской компании МТС. Ранее был продан госпакет второго по величине сотового оператора (стандарт GSM), работающего под ТМ "Velcom". До этого власти Белоруссии продали Turkcell Group убыточную госкомпанию сотовой связи "БеСТ" (ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций", стандарт GSM) вместе с правом входа на рынок. С 2008 года бывшая компания оказывает услуги под торговой маркой life:), но при этом она так и не избавилась от убыточности.

Отметим также, что власти Белоруссии последовательно распродают госпакеты акций компаний связи. Например, в 2011 году они заявили о продаже госпакета акций крупнейшего белорусского сотового оператора связи (стандарт GSM), работающего под торговой маркой российской компании МТС. По мнению российской компании МТС, белорусские чиновники завысили стоимость госпакета акций белорусской компании, работающей под российской торговой маркой. Не отказываясь от намерения выкупить госпакет белорусского предприятия, российская МТС заявила о намерении выставить свою часть акций белорусского актива на продажу в случае, если белорусские чиновники выставят на продажу госпакет. В такой ситуации, как считают эксперты, стоимость актива резко снизится, а новый собственник сотовой компании лишится права работать под популярной торговой маркой и, фактически, повторит историю бывшей госкомпании "БеСТ" (продана Turkcell Group и ныне работает под ТМ life:).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail