Госкомимущество Белоруссии: Директора госпредприятий противятся приватизации

Москва, 21 июля 2011, 17:35 — REGNUM  Директора государственных предприятий, местные органы власти, руководители министерств и ведомств препятствуют проведению приватизации в Белоруссии, срывают конкурсы и аукционы. Об этом 21 июля на пресс-конференции в Минске заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

"У нас в стране много противников приватизации - это директора предприятий, которых поддерживают местные органы власти, руководство министерств и ведомств", - сообщил Кузнецов. Глава Госкомимущества полагает, что руководители госпредприятий опасаются потерять свои должности с приходом нового собственника. Поэтому они препятствуют приватизации как через подключение административного ресурса, так и через давление на трудовые коллективы.

"И теперь они начинают будоражить коллективы, запугивать, срывать конкурсы и аукционы. Так, например, было по Лидскому заводу пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу, на условиях, выдвинутых концерном "Белгоспищепром". Но когда дошло дело до конкурса, когда появились хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс сорвался", - проинформировал Кузнецов. Он отметил также аналогичные случаи и привел примеры Барановичской швейной фабрикой и гомельского предприятия "Элегант". "Директор будоражит коллектив, подключает местные органы власти, профсоюзы, и старается сорвать приватизацию. Плохо, что и вышестоящие министерства и ведомства идут на поводу у этих руководителей предприятий", - рассказал глава Госкомимущества.

Тем самым срывается план приватизации на 2011-2013 годы. При этом, обратил внимание Кузнецов, министерства и ведомства не уделяли должного внимания предприятиям, включенным в этот план и противодействуют приватизации: "Сначала вносят предложения продавать предприятия по конкурсу или на аукционе, а как только начинаем объявлять дату конкурса или аукциона, присылают письма, что передумали". В случае, когда дело доходит до продажи активов, пакеты акций остаются нереализованными. По мнению Кузнецова, является то, что министерства и ведомства формулируют неприемлемые для инвесторов условия.

Тем не менее, отметил глава Госкомимущества, стоит надеяться на позитивные изменения: "И министерства, и местные органы власти осознают, что предприятиям надо найти эффективного собственника, который вложит средства в модернизацию и их развитие".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что власти республики поддерживают с Россией ровные, доверительные и партнерские отношения и предлагают российским компаниям "право первой руки" в процессе приватизации белорусской госсобственности. Он также отметил, что официальный Минск заинтересован, прежде всего, в приходе на белорусский рынок партнеров по Таможенному союзу. Мясникович выразил сожаление по поводу того, что многие планы по совместной деятельности с российскими компаниями остаются на уровне разговоров, не имея практической реализации.

Также напомним, что переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно.

Напомним также, что инвестиционный рейтинг Белоруссии остается невысоким, ее внешнеэкономическая деятельность осложнена экономическими и политическими санкциями ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России