Госкомимущество Белоруссии: Директора госпредприятий противятся приватизации

Москва, 21 июля 2011, 17:35 — REGNUM  Директора государственных предприятий, местные органы власти, руководители министерств и ведомств препятствуют проведению приватизации в Белоруссии, срывают конкурсы и аукционы. Об этом 21 июля на пресс-конференции в Минске заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

"У нас в стране много противников приватизации - это директора предприятий, которых поддерживают местные органы власти, руководство министерств и ведомств", - сообщил Кузнецов. Глава Госкомимущества полагает, что руководители госпредприятий опасаются потерять свои должности с приходом нового собственника. Поэтому они препятствуют приватизации как через подключение административного ресурса, так и через давление на трудовые коллективы.

"И теперь они начинают будоражить коллективы, запугивать, срывать конкурсы и аукционы. Так, например, было по Лидскому заводу пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу, на условиях, выдвинутых концерном "Белгоспищепром". Но когда дошло дело до конкурса, когда появились хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс сорвался", - проинформировал Кузнецов. Он отметил также аналогичные случаи и привел примеры Барановичской швейной фабрикой и гомельского предприятия "Элегант". "Директор будоражит коллектив, подключает местные органы власти, профсоюзы, и старается сорвать приватизацию. Плохо, что и вышестоящие министерства и ведомства идут на поводу у этих руководителей предприятий", - рассказал глава Госкомимущества.

Тем самым срывается план приватизации на 2011-2013 годы. При этом, обратил внимание Кузнецов, министерства и ведомства не уделяли должного внимания предприятиям, включенным в этот план и противодействуют приватизации: "Сначала вносят предложения продавать предприятия по конкурсу или на аукционе, а как только начинаем объявлять дату конкурса или аукциона, присылают письма, что передумали". В случае, когда дело доходит до продажи активов, пакеты акций остаются нереализованными. По мнению Кузнецова, является то, что министерства и ведомства формулируют неприемлемые для инвесторов условия.

Тем не менее, отметил глава Госкомимущества, стоит надеяться на позитивные изменения: "И министерства, и местные органы власти осознают, что предприятиям надо найти эффективного собственника, который вложит средства в модернизацию и их развитие".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что власти республики поддерживают с Россией ровные, доверительные и партнерские отношения и предлагают российским компаниям "право первой руки" в процессе приватизации белорусской госсобственности. Он также отметил, что официальный Минск заинтересован, прежде всего, в приходе на белорусский рынок партнеров по Таможенному союзу. Мясникович выразил сожаление по поводу того, что многие планы по совместной деятельности с российскими компаниями остаются на уровне разговоров, не имея практической реализации.

Также напомним, что переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно.

Напомним также, что инвестиционный рейтинг Белоруссии остается невысоким, ее внешнеэкономическая деятельность осложнена экономическими и политическими санкциями ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.