Эстония: Антифашисты готовят достойную встречу ветеранам СС в Синимяэ

Таллин, 21 июля 2011, 17:40 — REGNUM  На состоявшемся в минувший вторник, 19 июля, заседании правления эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" принято решение "поприветствовать" ветеранов 20-й дивизии Ваффен СС и их поклонников на очередном неонацистском сборище, которое запланировано на 30 июля 2011 года в местечке Синимяэ в Северо-восточной Эстонии.

Об этом сообщил председатель правления Ночного дозора Сергей Чаулин. Он проинформировал, что "дозоровцы" намерены провести возле места, где состоится Слёт пособников нацистов, своё мероприятие - антифашистский митинг-пикет. По словам Чаулина, в мероприятии, регистрация которого в местной управе планируется в ближайшие дни, примут участие около 100 представителей как "дозора", так и других общественных организаций. Также, сообщил Чаулин, ожидаются гости из "родственных" "Ночному дозору" объединений других стран: приглашения уже направлены.

"Если кто-то надеется на то, что нам надоест, что мы устанем бороться с героизацией в Эстонии бывших членов преступных формирований, то могу заверить: этим надеждам сбыться не суждено. Мы считаем своим долгом продолжать борьбу до полного искоренения этого позорного для Европы явления", - заявил Чаулин. "Так, как поступали наши отцы, деды и прадеды", - добавил антифашист.

В заключение он проинформировал, что антифашистская акция в Синимяэ пройдёт при поддержке Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" и его эстонского представительства "Эстония без нацизма".

Напомним, ежегодное мероприятие с участием пособников нацистов из 20-й эстонской дивизии СС и их поклонников в Синимяэ, что в Северо-восточной Эстонии, организуется Объединением ветеранов дивизии и обществом друзей Эстонского легиона. В программе слета - отдание чести павшим эсэсовцам, возложение венков, выступления и речи.

Под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч.

Представители Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах - соучредители международного правозащитного движения "Мир без нацизма" поддерживают, как и в прошлые годы, решение эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" провести антифашистский митинг-пикет, - сообщил член Совета международного правового движения "Мир без нацизма" Григорий Пастернак. "Мы с вами друзья", - добавил Пастернак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.