Белоруссия: по средам "молчаливые" акции, по четвергам - "Стоп-бензин"

Минск, 21 июля 2011, 17:34 — REGNUM  Белорусские автолюбители намереваются провести 21 июля мирную акцию протеста, вызванную очередным подорожанием бензинов в Белоруссии. Об этом говорится в обращении на официальном сайте организаторов акции.

По информации организаторов акции, мероприятие будет проходить в обновленном формате. Согласно плану, "в день повышения стоимости топлива участники акции с 19-00 рассредоточено, стихийно, собираются малыми группами в любом удобном для них месте, с тем, чтобы выехать на проспект Независимости (главный проспект Минска -прим. ИА REGNUM) строго в момент начала акции по всей длине участка от национальной библиотеки, до улицы дворца железнодорожников. Основным маяком для участников до выезда будет белая ленточка на антеннах автомобилей".

В обращении организаторов говорится: "Ровно в 19-20 участники дружно выезжают на проспект, включают аварийку, и двигаются с пониженной скоростью, постепенно собираясь в общую колонну. Включенная аварийка будет служить сигналом для объединения". По замыслу организаторов акции, после встречи участников, двигавшихся навстречу друг другу, они должны остановиться и провести 15-минутный "ремонт" своего автомобиля, который "вдруг" перестал ехать. "Тем самым мы парализуем главную магистраль, прилегающие улицы и донесем свое недовольство сложившейся ситуацией - ростом стоимости топлива и двукратным снижением уровня жизни", - говорится в обращении.

Организаторы акции отмечают: "в случае, если госавтоинспекция перекроет проспект, или прилегающие улицы и выезды на проспект, под надуманным предлогом, наша акция достигнет своей цели - все будут знать, для чего и почему был перекрыт проспект. Таким образом, действия госавтоинспекции, которые будут направлены на перекрытие магистрали, отвечают формату акции и помогают ее проведению". Они также подчеркивают, что акция носит мирный характер и действия участников акции не нарушают действующее законодательство.

Как сообщало ИА REGNUM, концерн "Белнефтехим" с 21 июля повысил на 3 % стоимость нефтепродуктов.

Напомним, вечером 7 июня в Минске состоялась массовая акция протеста автомобилистов, возмущенных резким повышение (почти на 30%) цен на бензины и дизтопливо. Белорусские правозащитники 8 июня сообщили, что задержанные 7 июня участники акции "Стоп-бензин" в Минске признаны виновными в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии, пятеро из задержанных оштрафованы на 15-20 базовых величин ($105-140).

Напомним также, что с 9 июня в Белоруссии снижены розничные цены на бензины и дизтопливо - соответствующий приказ поступил от государственного концерна "Белнефтехим" операторам рынка вечером 8 июня после совещания по актуальным вопросам экономики, состоявшемся во второй половине дня с участием Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.