Администрация Алиева довольно жестко реагировала на слова президента Армении

Ереван, 21 июля 2011, 17:19 — REGNUM  Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов отреагировал на заявление президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он сравнивает армянскую и азербайджанскую оппозиции.

Как сообщает Day.az, Мамедов заметил, что президент Серж Саргсян, сравнивая азербайджанскую и армянскую оппозиции, говорит о наличии в Армении "якобы свободной оппозиции". "Пусть они задумаются над тем, как повлияли на создание свободной оппозиции в Армении убийство десятков человек, арест сотен оппозиционеров, закрытие всех свободных СМИ, применение в стране чрезвычайного положения, которые имели место после выборов в 2008 году", - отметил Мамедов.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян на совещании 20 июля по вопросам миграционной политики заметил, что нелепый тезис об опустошении Армении стал уже избитым, и невольно превратился в "идею фикс" властей Азербайджана, которые постоянно повторяют, что дождутся того дня, когда Армения опустеет, и решат с нами свои проблемы. "Более того, на фоне ажиотажа последних месяцев, азербайджанцы также пришли к выводу, что будто бы я занимаюсь укреплением армии для того, чтобы отвести внимание от полемики с внутренней оппозицией.

"Могу только сказать, что оппозиция, которая свободно выражается и беспокоится по поводу проблем развития страны, выступает с резкой критикой, является достижением нашего государства и нашей демократии, что не каждому дано. Я не люблю говорить о фантастических явлениях, но должен отметить, что если когда-нибудь в Азербайджане позволят существовать нормальной оппозиции или разрешат людям свободно выражать свои мысли, мы все равно не будем строить свою стратегию, основываясь на тезисах азербайджанкой оппозиции", - заявил Саргсян.

В ответ на это Мамедов подчеркнул: "Так как в Армении не могут найти против Азербайджана ничего другого, делают пустые заявления и проводят сравнения с Азербайджаном".

"Президент Армении, также в своем заявлении затронул вопрос миграции. Он обвинил Азербайджан в преувеличении проблемы миграции в Армении. Но, сущность армян состоит в том, что они распространяются по всему миру. Около 80 процентов армян всего мира живут не на Южном Кавказе, а в других странах от Аргентины до Сирии, от США до Франции. Приютившись под крылом других народов, они выкрикивают лозунги "Армения! Армения!", но сами живут в свое удовольствие. А те, кто остался в Армении - это люди, не имеющие возможности покинуть страну. Президент Армении также выразил свою обеспокоенность в связи с этим. Но, что бы он не говорил и не делал, он не сможет предотвратить исторический процесс миграции. Сколько бы армяне не говорили о родине, они предпочитают жить под крылом других народов", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.