Сотрудник "Нарьянмарнефтегаза" добился восстановления на работе через суд (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 21 июля 2011, 17:14 — REGNUM  28 июня 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Ненецкого автономного округа вынесла определение о восстановлении Стася Г. В. на работе в должности менеджера по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды на промыслах ООО "Нарьянмарнефтегаз" с 9 февраля т.г.

Подробности этой истории рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей России Владимир Чураков: "8 февраля 2011 года приказом руководителя ООО "Нарьянмарнефтегаз" Стась Г.В. был уволен с работы по п.2 ст.81 Трудового Кодекса РФ (сокращение штата). Григорий Васильевич посчитал, что его увольнение произведено незаконно и обратился в Нарьян-Марский городской суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в размере 148 659 рублей, компенсации морального вреда и судебных расходов.

В обоснование иска Григорий Стась указал, что в должности менеджера он работал с 1 июля 2005 года. Получив предупреждение о сокращении, дал согласие на перевод на должность ведущего инженера по бурению. Он также указал, что является не освобожденным председателем первичной профсоюзной организации.

7 апреля т.г. Нарьян-Марский городской суд в удовлетворении иска Стася Г.В. отказал. Григорий Васильевич проявил настойчивость и обратился с жалобой в кассационную инстанцию.

28 июня судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа решение Нарьян-Марского городского суда от 7 апреля т.г. отменила. Постановила новое решение о восстановлении Стася Григория Васильевича на работе с 9 февраля т.г. Решающее значение сыграло то, что согласно ст. 374 ТК РФ увольнение руководителей выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего профсоюзного органа. Работодатель знал, что Стась является председателем вновь созданной первичной профсоюзной организации ООО "Нарьянмарнефтегаз", которая в декабре 2010 года вошла в Архангельскую областную профсоюзную организацию работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Однако проигнорировал требование трудового законодательства о предварительном получении согласия вышестоящего профсоюзного органа. За что и поплатился.

А вот в удовлетворении требования Стася о взыскании с ООО "Нарьянмарнефтегаз" морального вреда судебная коллегия отказала. В решении сказано, судебная коллегия согласна, что истцу был причинен моральный вред, но с учетом величины запрашиваемого им размера в 1 рубль, посчитала, что нравственных страданий он не испытал, поэтому сам факт признания нарушения порядка увольнения будет достаточной компенсацией. На днях Григорий Васильевич зашел в обком профсоюза, сообщил, что решением суда он доволен. На работе его восстановили. Завтра улетает в Нарьян-Мар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.