ФАС заподозрила СКБ-банк в недобросовестной конкуренции на рынке срочных вкладов

Москва, 21 июля 2011, 16:52 — REGNUM  ФАС России возбудила дело в отношении "СКБ-банка", который препятствовал, вопреки условиям договора, внесению дополнительных средств во вклады, сообщает антимонопольное ведомство в среду. "Основанием для возбуждения дела о нарушении статьи 14 ФЗ "О защите конкуренции" (недобросовестная конкуренция) в отношении кредитной организации стали обращения граждан", - говорится в сообщении ФАС.

ФАС России установила, "СКБ-банк" ввел с марта 2010 года комиссию в размере 7% за внесение денежных средств для зачисления на счет пополняемых вкладов "Патриот" и "Патриот!", а с июня - аналогичную комиссию за пополнение вкладов "Золотой стандарт" и "Золотой стандарт V.I.P.". Анализ имеющихся материалов показал, что в период заключения заявителями с СКБ-банком договоров срочных банковских вкладов с возможностью пополнения процентная ставка по таким договорам существенно превышала средний уровень ставок, предлагаемых по аналогичным пополняемым вкладам кредитными организациями-конкурентами.

В связи с тем, что возможность пополнения является одним из основных потребительских свойств срочного банковского вклада наряду с процентной ставкой и возможностью капитализации процентов, введение СКБ-банком комиссии, приводящее к снижению доходности вклада в целом, существенно изменило потребительские свойства вкладов "Патриот", "Патриот!", "Золотой стандарт" и "Золотой стандарт V.I.P.". "СКБ-банк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вкладов, поскольку на протяжении срока действия договоров вкладов не обеспечил заявленный уровень доходности вкладов, и получил необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями", - поясняют в ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.