Экспедиция "По следам двух капитанов" вновь отправилась на Землю Франса-Иосифа (Архангельская область)

2

Москва, 21 июля 2011, 16:37 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, из Архангельска на Землю Франса-Иосифа отправилась вторая экспедиция "По следам двух капитанов", члены которой ищут следы пропавшей в начале XX века экспедиционной группы. Накануне ее члены рассказали журналистам Архангельска о своей работе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в 2010 году члены экспедиции "По следам двух капитанов" уже проводили работы по поиску следов пребывания и вероятного места гибели пропавшей группы экспедиции Брусилова 1912-1914 гг, которая покинула шхуну "Святая Анна" в апреле 1914 года и выдвинулась в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа. Первая экспедиция завершилась неожиданным для ее участников успехом - были найдены более 20 артефактов (нож, кружка, ведро, часы, дневники и прочее), а также останки одного из членов экипажа шхуны. Ученые пока не установили, кому из членов экипажа принадлежат останки, однако все они уверены, что это был один из пропавшей команды.

По историческим данным было установлено, что группа из 4-х человек (матрос Владимир Губанов, рулевой Петр Максимов, матрос Павел Смиренников, стюард Ян Регальд) пропала без вести на острове Земля Георга. Поиск велся на территории, общей протяженностью береговой линии более 50 км.

В этом году участники экспедиции планируют провести более тщательное обследование места находок с помощью георадара и надеются, что их работа позволит установить причины гибели экипажа "Святой Анны". Экспедиция продлится три недели. Фото: http://cold-area.livejournal.com/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.