Эчмиадзин за последний год прикупил лишь Toyot на $309 тыс. - Армения

Ереван, 21 июля 2011, 16:25 — REGNUM  Лишь за последний год Первопрестольный Святой Эчмиадзин приобрел в представительстве японского концерна Toyota в Армении компании Toyota-Yerevan 7 автомобилей на общую сумму в $309 тыс.

Как стало известно АрмИнфо из источников в Патриархате, в частности, Святой церковью было приобретено 4 автомобиля марки Toyota Corolla 1.6, стоимость каждого автомобиля составила $26,5 тыс., микроавтобус Toyota HiAce ($56 тыс), автомобиль Toyota Camry 3.5 ($52 тыс) и внедорожник Toyota Land Cruiser 200 4.7 ($95 тыс).

Тот же источник сообщил, что Церковь приобретала "Тойоты" и представительские автомобили других фирм и в прошлые годы, при этом, затруднившись указать их точное количество. Примечательно, что все автомобили, приобретаемые церковью, освобождаются государством от уплаты НДС. При этом нам так и не удалось выяснить для каких целей были приобретены данные автомобили.

Отметим, что буквально накануне глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил, что у Эчмиадзина нет средств на восстановление монастырского комплекса Санаин, находящегося в плачевном состоянии, добавив, что в плане ремонта или строительства церквей Эчмиадзин зависит от благотворителей. Меликян также отметил, что, несмотря на отсутствие средств, монастырский комплекс Санаин, переданный недавно на баланс Эчмиадзина в качестве собственности, находится в центре внимания Эчмиадзина.

"Несколько лет назад Католикос Всех Армян Гарегин II достиг договоренности с гендиректором компании "Электросети Армении" Евгением Гладунчиком о том, что при финансовой поддержке "ЭСА" монастырский комплекс Санаин будет благоустроен и отремонтирован. Однако автор проекта по восстановлению монастырского комплекса из Агентства по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры запросил $150 тыс. Потребовав такую сумму за проект, специалист провалил программу по ремонту Санаина", - заявил Меликян.

"Каким образом, у Святой Церкви, ежегодно тратящей сотни тысяч долларов на приобретение дорогостоящих иномарок, не нашлось $150 тыс. на проект по реставрации Санаина, являющегося одним из 8 памятников природы, истории и архитектуры Армении, причисленных ЮНЕСКО к ряду исключительных образцов всемирного культурного наследия мы предоставляем решать читателям. Нам же остается лишь одно - продолжать извещать паству Святой Церкви о тратах ее пастырей", - пишет агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.