Росатом борется с хищениями не на словах, а на деле: эксперт

Москва, 21 июля 2011, 16:17 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" работает в тесной связке с правоохранительными органами Российской Федерации, и возбуждаемые уголовные дела основаны на материалах, переданных Росатомом в правоохранительные органы, заявили 20 июля в госкорпорации, комментируя сообщение представителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ о задержании бывшего заместителя генерального директора ГК "Росатом" Евгения Евстратова по подозрению в хищении бюджетных средств. Как пояснили в Росатоме, в госкорпорации создана система противодействия коррупции. На основании материалов, собранных подразделениями в 2010 году, уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий госкорпорации "Росатом" понесли дисциплинарную ответственность, 5 пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы.

"Учитывая планы превращения в глобальную компанию, которые Росатом неоднократно обнародовал, контроль за использованием бюджетных средств должен стоять в госкорпорации чрезвычайно жестко, - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - В последние годы руководство госкорпорации предпринимает в этом направлении ряд конкретных шагов. Во-первых, была принята программа по борьбе с хищениями, открыта "горячая линия", на которую можно сообщить о нарушениях. Во-вторых, создано отдельное управление - по защите активов, которое занимается предотвращением нанесения экономического ущерба. И мы уже видим конкретные результаты этих мер".

"Очень важно, чтобы результаты работы по противодействию коррупции не замалчивались и не скрывались, - отметил он, - дескать, не стоит выносить сор из избы - а, наоборот, доносились до общественности как можно более полно. Считаю, что гласность в этом деле - единственный эффективный инструмент. Она позволит показать всем, что госкорпорация борется с хищениями не на словах, а на деле. Госкорпорация - это организация, аккумулирующая огромные финансовые средства. К сожалению, трудно гарантировать, что все участники финансового процесса, независимо от должности, которую они занимают или занимали, поняли, что борьба с хищениями - не временная пиар-кампания, а комплексная, системная работа, направленная на сбережение народных средств. Поэтому неудивительно, что вскрываются коррупционные факты. Это означает, что порядок наводится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.