В Кировской области на противодействие наркомании за 3 года планируют направить 10,6 млн руб.

Киров, 21 июля 2011, 17:17 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило концепцию региональной программы "Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту" на 2012-2014 годы, на реализацию которой предполагается направить 10,6 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства области.

Как отмечают в управлении, результаты реализации аналогичных предшествующих программ свидетельствуют о том, что объединение усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, привлечение общественности в целом позволяют не допустить в регионе резкого всплеска наркомании и наркопреступности. Однако относительно стабильная и контролируемая наркоситуация имеет тенденцию к осложнению. И в случае непринятия дополнительных мер по противодействию потреблению и незаконному обороту наркотических средств она может ухудшиться, подчеркивают в управлении.

Концепция областной целевой программы "Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту" на 2012-2014 годы предусматривает, что на ее реализацию из регионального бюджета будет выделено 10,6 млн. рублей.

Эти средства предполагается направить на реализацию двух основных направлений программы.

В частности, на проведение целенаправленной работы по профилактике немедицинского потребления наркотиков подростками и молодёжью планируется выделить 2,4 млн. рублей. Ещё 8,2 млн. рублей будут направлены на совершенствование системы раннего выявления, лечения и реабилитации лиц, употребляющих наркотики без назначения врача. В этих целях проводится поэтапное укрепление материально-технической базы областного наркологического диспансера. В предыдущие годы за счёт средств аналогичных программ в диспансере было закуплено оборудование для токсикохимической лаборатории и создан центр лечения острых отравлений. В рамках новой программы планируется начать реализацию мероприятий по медицинской реабилитации наркоманов.

В рамках реализации этого направления 3 млн. рублей - по 1 млн. рублей в год - предполагается направить на организацию тестирования учащихся и студентов в ряде крупных школ и вузов области на предмет употребления наркотиков.

Реализация мероприятий программы позволит увеличить антинаркотическую ориентацию населения, оптимизировать затраты на профилактику, укрепить материально-техническую базу специализированных учреждений здравоохранения, улучшить наркологическую помощь не только наркозависимым, но и людям, больным алкоголизмом, подчеркивают в управлении.

Кроме того, правоохранительные органы смогут более эффективно выявлять преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и увеличить объёмы изъятия наркотических средств для недопущения попадания их в незаконный оборот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.