От "паленого" телефона до Комиссии по адаптации: как в Дагестане уходят "в лес" и выходят "из леса"

Махачкала, 21 Июля 2011, 15:51 — REGNUM  Во вторник, 19 июля в Махачкале состоялось очередное заседание Комиссии по содействию в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан. Комиссия рассмотрела дело одного из участников незаконных вооруженных формирований, 26-летнего жителя села Ботлих Сейдулы Казаналипова. Было принято решение удовлетворить ходатайство Казаналипова и дать ему возможность вернуться к мирной жизни.

Отметим, что в настоящее время Комиссия, созданная указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в 2010 году, регулярно проводит заседания, рассматривая заявления бывших членов НВФ. Работа Комиссии активизировалась, когда ее председатель, первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов в конце июня вернулся в Дагестан после длительного отсутствия.

ИА REGNUM располагает аудиозаписью заседания комиссии, на котором рассматривалось дело Казаналипова. Мы публикуем фрагменты аудиозаписи, поскольку это дело, на наш взгляд, является достаточно типичным для сегодняшнего Дагестана.

Казаналипов обращался к Комиссии на аварском языке, его слова переводил его дядя. Как заявил Казаналипов, идеями радикального ислама он проникся в селе Анди Ботлихского района, куда ездил к своим родственникам. "Он ездил из Ботлиха в Анди к своим родственникам, - пересказывал дядя рассказ молодого человека. - Там некоторые жители пропагандировали эту деятельность. Вначале это ему понравилось. Он стал к ним ездить, они к нему. Потом они стали уговаривать его уйти в лес. Он отказался, так как думал, что родители этого не переживут. Он у них единственный сын". Затем, согласно пересказу дяди, ему дали на хранение мобильный телефон, который, как впоследствии оказалось, был зарегистрирован на человека, причастного к НВФ. Того человека поймали, и одновременно правоохранительные органы обнаружили, что Казаналипов получил от него телефонную трубку. После беседы с сотрудниками правоохранительных органов Казаналипов принял решение уйти в лес. По его словам, в течение 10 месяцев, проведенных там, он не участвовал в преступной деятельности, только помогал боевикам с хозяйством. Узнав, что родители тяжело переживают его отсутствие - мать заболела, отец везде его ищет - вышел с ними на связь и с помощью родственников покинул ряды НВФ и обратился в комиссию по реабилитации. Он объяснил членам НВФ, находившимся вместе с ним, что покидает их ряды ради родителей. Также он им сказал, что не нашел у них того, чего искал. Они якобы не возражали против его ухода. По словам дяди Казаналипова, среди бывших с его племянником в лесу есть еще некоторые количество людей, готовых выйти, но большинство - "люди одиозные" и вряд ли покинут ряды НВФ.

К этому рассказу критически отнесся министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, заявивший на заседании комиссии: "Сотрудники милиции его вызвали, задавали ему неудобные вопросы, и поэтому он ушел в лес. Такое объяснение своему поведению нельзя считать серьезным. Если вас вызывают в милицию, это не значит, что надо бежать в лес. Вам задают обоснованные вопросы. У вас оказался предмет, который имел отношение к преступлениям. Если вам задают об этом вопросы, надо на них ответить, и если есть основания, то ответить по закону, а не бежать в лес. Такое поведение взрослого человека просто необъяснимо".

Дядя Казаналипова возразил министру: "В то время, когда его загоняют в камеру и говорят: "Ты будешь на нас работать, ты будешь вот это, вот это делать"... Я не говорю, что органы милиции тогда занимались этим делом. В милиции этого не было, там я видел, как эта процедура происходила. Но в любом случае, 24-25 лет парню, поставили его вот такие условия, с одной стороны один огонь, с другой стороны - другой. Вопрос, который вы ставите, это серьезному, состоявшемуся взрослому человеку можно поставить. А он сейчас тоже не знает, как быть. Просто его привязали рукой вот так к отцу. То, что с ним сделали, было очень похоже на провокацию. Потому что до этого его очень упорно приглашали в лес, но он отказывался".

К Комиссии также обратился отец Казаналипова, рассказавший о начале его увлечения радикальными идеями: "Что-то в мозгах у него произошло, он начал высказывать мне какие-то мысли. Мать вообще чуть с ума не сошла. Я его с Аллахом убедил тогда, чтобы эти мысли оставить. Но случилась эта история с трубкой, конечно, он испугался. Он пришел ко мне, сказал, что попал вот в такую ситуацию. В лесу его уже ждали после допроса, они знали, и особо не доверяли ему. Потом меня вызвали глава района, начальник милиции, спасибо им, сказали - любыми путями сына ищи".

По рассказам отца, через родственников боевиков сумел установить связь с бандгруппой, где был его сын. "У них же родственники в селении, я всех их давно знаю, они младше меня", - сказал отец. Глава этой бандгруппы якобы заявил в ответ на обращение отца, что "никого не держит", после чего Казаналипов вышел из леса. Пока отец собирал бумаги, необходимые для прохождения Комиссии по адаптации, он прятал сына в селении. "Я сто процентов знаю, что мой сын раскаивается. Кто сейчас в овраге, пусть выйдут к свету. Свет рядом, он везде, дома. Пускай к свету все придут, чтобы дома родителей огонь не пожирал", - сказал отец на заседании Комиссии.

После единогласного принятия решения об удовлетворении заявления Казаналипова, председатель Комиссии Ризван Курбанов сказал: "Слова отца, которые мы слышали, берут за живое любого адекватного человека. Я хочу сказать всем, кто нас слышит: если вы уходите в лес, вы делаете больно своим родителям. А если вы делаете больно своим родителям, то кому вы можете сделать добро? Потому еще и еще раз обращаюсь к молодежи: подумайте, вернитесь к своим родителям, вернитесь к нормальной жизни, покуда есть такая возможность". Курбанов также высказал благодарность главе Ботлихского района и начальнику Ботлихского РОВД, способствовавшим выходу из "леса" Казаналипова.

Напомним, что на предшествующем заседании Комиссия по адаптации поддержала просьбу одного из осужденных участников НВФ позволить ему отбывать наказание на территории Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему