США пытаются вытеснить Иран и Россию с армянской площадки: азербайджанский эксперт

Москва, 21 июля 2011, 15:40 — REGNUM  "За планом примирения Анкары и Еревана был и стоит Вашингтон", заявил в интервью газете "Бакинский рабочий" азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

"Если учесть, что план этот потерпел фиаско, то не стоит сомневаться, что США не будут настаивать на его реализации. Но не стоит питать иллюзий, что Турция пойдет на примирение в ущерб национальным интересам. Чем сильнее будет Турция, тем сложнее будет на нее давить. Полагаю, что примирение произойдет, но не быстро. И судьба исторического спора будет зависеть от позиции Анкары, которая прекрасно понимает, что Армении категорически доверять нельзя", сказал он.

Комментируя обвинения госсекретаря США Хиллари Клинтон в адрес турецкой оппозиции, которая, по ее мнению, мешает ратификации армяно-турецких протоколов, то Аббасов отметил, что это в духе американской дипломатии -- искать виноватых кругом, но упорно не замечать своих прегрешений.

"Хиллари Клинтон прекрасно понимает, что от турецкой оппозиции мало что зависит. Обвиняя немощную оппозицию, госпожа Клинтон обращается к Эрдогану опосредованным образом, чтобы последний не тянул с примирением. США любыми средствами пытаются вызволить Ереван из трясины обреченности. Параллельно Америка желает лишить Тегеран армянской площадки, которой ИРИ пока владеет безраздельно. Ну и наконец, Вашингтон продолжает прилагать усилия по вытеснению России на обочину армянской магистрали. Не думаю, что примирение между Ереваном и Анкарой будет молниеносным и безболезненным, хотя США педалируют решение этой проблемы, за которой сосредоточены ее стратегические интересы", - отметил он.

Комментируя позицию Азербайджана по этому вопросу, политолог подчеркнул, что Баку преподал неплохой урок всем, кто действовал втайне от него. "Не думаю, что после пережитого Анкара пойдет на еще одну попытку, чтобы самоотстраниться от азербайджанских интересов. Вопрос даже не в том, что у Турции большие ожидания от взаимодействия с Азербайджаном. Отношения между Анкарой и Баку находятся на таком уровне, что пренебрегать ими не в интересах Турции", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.