Армения и Турция реализуют цюрихские протоколы "секретно"

Ереван, 21 июля 2011, 15:34 — REGNUM  Турция планирует представить новый пакет мер по укреплению доверия в рамках нормализации отношений с соседней Арменией. Как пишет газета Hurriyet Daily News со ссылкой на источники, близкие к правительству Армении, Турция предпримет "маленькие, символические шаги, выходящие за рамки реставрации церквей". Турецкая сторона хочет таким образом послать позитивный сигнал Армении. Одна из таких мер предполагает открытие офиса турецкого национального перевозчика Turkish Airlines в Ереване.

"Это еще не окончательное решение, но к нему прикреплено серьезное внимание", - сказал источник. Идея заключается в помощи армянам и представителям армянской диаспоры больше узнать о Стамбуле и современной Турции, путешествуя из Еревана через новые прямые рейсы Лос-Анджелес-Стамбул, отметил он.

По данным источника, возможно также открытие новых рынков, поскольку иранцы будут летать в Ереван, а затем в Стамбул. Турецкие авиалинии имеют символическое значение во внешней политике Турии, пишет газета.

Второй план предполагает создание новых чартерных рейсов между восточным городом Турции Ван и Ереваном, что потребует модернизацию аэропорта в столице Армении. Оба плана будут реализованы в ближайшее время. Есть идея также организовать региональные туры в Армению для сотрудников министерства образования Турции.

"Мы ничего не увидим до 2013 или 2014 года, поскольку турецкому правительству, видимо, нужно время, чтобы решить другие региональные проблемы, прежде чем вернуться к армянскому вопросу", - сказал источник.

Несмотря на наличие других проблем, турецкая сторона на прошлой неделе показала готовность к нормализации отношений с Арменией, заявив, что визит госсекретарь США Хиллари Клинтон заложит основу для процесса.

"Американцы также хотят сыграть больше непосредственной роли в качестве третьей стороны в армяно-турецкой нормализации", - сообщил источник, отметив, что посредничество Швейцарии также продолжается.

"Турция и Армения подписали в Цюрихе протоколы в 2009 году для нормализации отношений. С тех пор, переговоры зашли в тупик по ряду причин, однако, согласно планам, обе стороны реализуют идеи из протоколов без внесения последних в парламенты двух стран. Идея заключается не в открытии границы, а в открытии пересечения границы между Турцией и Арменией. Это предмет посредничества третьей стороны - секретная дипломатия. На данный момент армянская сторона послала два сигнала, что ждет шагов Турции, и что ее терпение не может длиться вечно. Именно с этой точки зрения меры по созданию доверия имеют такую важность", - сказал источник газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР