Манана Гургулия: легитимность выборов в Абхазии не зависит от позиции Грузии

Гагра, 21 июля 2011, 15:30 — REGNUM  Факт неприятия Грузией любых выборов, проводимых в Абхазии, мало беспокоит жителей республики и не делает эти выборы не легитимными, считают политики и журналисты Абхазии, сообщает интернет-портал "Кавказский узел". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июля замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Грузия не рассматривает как легитимные внеочередные выборы президента Абхазии, назначенные после кончины Сергея Багапша.

"Со времени вооруженного конфликта между Абхазией и Грузией, официальный Тбилиси выборы всех уровней, проводимые в Абхазии, считает не легитимными. Заявление Нино Каландадзе не может никак повлиять на выборы главы государства в Абхазии", - прокомментировала высказывания замминистра иностранных дел Грузии директор информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

По словам Гургулия, "даже тогда, когда Абхазия была непризнанным государством, выборы, проводимые в соответствии с ее избирательным законодательством, были внутренне легитимными". "После того как в 2008 году Абхазия была признана Россией, а чуть позднее рядом других государств, говорить о нелегитимности президентских выборов в республике по меньшей мере наивно", - считает она.

"Даже, несмотря на то, что и Грузия, и ее западные партнеры считают выборы в Абхазии нелегитимными, они вынуждены вести переговоры с тем руководством, которое избирает народ Абхазии в соответствии со своим законодательством. С точки зрения абхазского законодательства, а также с точки зрения стран, признавших Абхазию, эти выборы являются вполне легитимными", - подчеркнула Гургулия. "В Абхазии смена руководства страны происходит в строгом соответствии с Конституцией и законодательством республики, путем демократических выборов, в конкурентной борьбе", - отметила она. Директор "Апсныпресс" считает странными слова о том, что "на территории Абхазии выборы проводятся с нарушением законодательства Грузии".

"Абхазия - это суверенное, международно-признанное государство, которое живет и проводит выборы президента в соответствии с собственным законодательством. Оценки, которые дает Каландадзе предстоящим в Абхазии выборам абсолютно не учитывают новые политические реалии в регионе", - сказала Гургулия.

Что касается того, что выборы проводятся "в условиях оккупации", то, по ее словам, "Абхазия не рассматривает присутствие российских войск на своей территории как оккупацию, поскольку они присутствуют здесь в соответствии с соглашениями, подписанными между двумя государствами".

Напомним, 8 июня парламент Абхазии принял решение о проведении 26 августа внеочередных выборов в связи со смертью президента Сергея Багапша. В настоящее время обязанности президента Абхазии исполняет вице-президент Александр Анкваб. Отметим, что на высший пост в Абхазии претендуют три кандидата - это действующие вице-президент и премьер министр Александр Анкваб и Сергей Шамба, а также председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба. Па пост в вице-президента, также претендуют три кандидата, выдвигающихся в паре с кандидатами в президенты. С Александром Анквабом баллотируется глава администрации Гульрипшского района Михаил Логуа, с Раулем Хаджимбой - вдова первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы Светлана Джергения. С Сергеем Шамбой - зампредседателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Шамиль Адзинба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail