Интерес жителей столичного региона к ипотеке растет: эксперты

Москва, 21 июля 2011, 15:30 — REGNUM  

Во втором квартале 2011 года на вторичном рынке недвижимости количество ипотечных сделок по сравнению с первым кварталом увеличилось на 7%, отмечают аналитики рынка. Доля ипотечных сделок от всех сделок составляет 28,9%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры на вторичном рынке Московского региона, во втором квартале 2011 года составила 3,5 млн. рублей, средняя процентная ставка в рублях - 11,28%.

В течение всего второго квартала наблюдался непрерывный рост ипотечных сделок, констатируют эксперты. Отложенный спрос фактически реализовался, но интерес к ипотеке, по их данным, все так же высок.

Доля кредитных средств в сделках, прошедших во втором квартале 2011 года, составляла, в среднем, около 50%. Средняя же сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры на вторичном рынке Московского региона, во втором квартале 2011 года была равна 3,5 млн. рублей. Средняя стоимость квартиры, приобретаемой с помощью ипотеки, составила порядка 7 млн. рублей. Как правило, это двухкомнатная квартира улучшенной планировки в современном доме в Москве или качественная трехкомнатная квартира в ближайшем Подмосковье.

Наиболее популярный срок кредитования во втором квартале 2011 года - 20 лет. Порядка 20,5% клиентов привлекают кредит именно на такой срок. 15,2% заемщиков берут ипотеку на 15 лет, 14% заемщиков кредитуются на 10 лет и только 7% заемщиков во втором квартале 2011 года взяли ипотечный кредит на 25 лет. При этом покупатели по-прежнему отдают предпочтение рублевым кредитам, констатируют авторы исследования. Доля кредитов в иностранной валюте составляет лишь 4%. Средняя процентная ставка в рублях по итогам второго квартала 2011 года составила 11,28%. Самая минимальная ставка (в рамках специального партнерского проекта) была равна 8,5% в рублях.

"С начала 2011 года мы четко видим, что жители столичного региона больше не боятся брать ипотеку. Этим объясняется и тот факт, что двадцатилетний период кредитования так популярен среди заемщиков, - прокомментировал заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотечным программам Александр Серебряков. - Банки предлагают все лучшие условия, и в ряде случаев они даже превосходят докризисные. Снижается первоначальный взнос, по некоторым программам даже до нуля. Также сегодня существуют программы, которые при первоначальном взносе в 50% не требуют подтверждения доходов заемщика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail