Австрия переходит в контрнаступление против Литвы: дело Головатова

Москва, 21 июля 2011, 15:18 — REGNUM  После всплеска международной критики в адрес Австрии из-за освобождения гражданина РФ Михаила Головатова австрийское министерство юстиции переходит в контрнаступление, не имея другого выбора. Как пишет австрийская центристская газета Kurier, австрийская сторона обвиняет Литву в "небрежности и неряшливости".

По мнению австрийского ведомства, Вильнюс достаточно хорошо не обосновал свои претензии к бывшему сотруднику советского КГБ. Начальник уголовного отдела министерства юстиции Австрии Кристиан Пилначек (Pilnacek) возложил на литовских коллег ответственность за отсутствие необходимых документов, подчеркнув, что даже после повторного запроса австрийцы не получили от Литвы ничего полезного.

"В досье не было никаких конкретных обоснованных обвинений. До последней минуты, к 14 часам в пятницу, мы получили только исторический очерк событий: Головатов был командиром специального подразделения, которое в 1991 году штурмовало телебашню, в результате чего погибло 14 человек. Этого не достаточно, чтобы доказать вину самого Головатова", - заявил Пилначек.

Сотрудник австрийского ведомства также сказал, что может понять "волнение" Литвы, но подчеркнул: "С юридической стороны вопрос ясен. Любое другое решение было бы политическим, но прокурор не может принимать политические решения". "Задержание Головатова на несколько часов и так было уступкой с нашей стороны", - заверил Пилначек.

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер от комментариев отказался. Но с заявлением выступил пресс-секретарь министерства Вольфганг Шюссель. Он также отверг критику в адрес Австрии, назвав все претензии "необоснованными и абсурдными". Президент Австрии Хайнц Фишер, в свою очередь, заявил, что в Литве должны быть уверенными, что "со стороны Австрии злого умысла или намерения укрывательства не было".

Однако не все в Австрии разделяют эту позицию. Согласно австрийской консервативной газете Die Presse, представители "зеленых" считают, что Шпинделеггер должен принести извинения перед Литвой. Член парламента Петер Пильц разгневанно говорит, что Австрия поддалась на шантаж со стороны России из-за своей газовой зависимости. Либералы из австрийской партии "Свободы" в лице главы австрийского правительства, канцлера Веймера Файманна, также требуют сделать жест в сторону Литвы, "сказав слова, близкие к извинению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.