Литва в "деле" Головатова больше рассчитывает на помощь США, чем ЕС

Москва, 21 июля 2011, 15:17 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы утверждает, что при решении вопроса об экстрадиции Михаила Головатова должен был применяться не только закон о выдаче и правовой помощи Австрии, но "правовые акты Евросоюза и (или) международного права: Конвенция об упрощенном порядке экстрадиции от 10 марта 1995 года, подписанная между странами ЕС и подготовленная согласно статье К.3 договора Евросоюза и Конвенции об экстрадиции Совета Европы от 13 сентября 1957 года", сообщили сегодня, 21 июля, ИА REGNUM в отделе внешних связей генпрокуратуры.

Литовские прокуроры полагают, что "законодательство ЕС обладает верховенством над национальными правовыми актами Австрии", сказано в пресс-релизе генпрокуратуры.

Департамент информации литовского МИД распространил заявление главы внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюса Ажубалиса, в котором утверждается, что "при формальном подходе и австрийское исключение применения европейского ордера может не действовать в отношении Литвы, поскольку оно официально не опубликовано на литовском языке на сайте Еврокомиссии".

Такие юридические тонкости Ажубалис назвал "правовыми лабиринтами" и выразил уверенность, что "они известны нашей стороне".

Однако министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс в своих многочисленных заявлениях называл решение австрийской правоохранительной системы и "политическим", и "правовым". Начальник отдела информации Минюста Томас Чепелевскис отказался пояснить, как все-таки руководитель министерства юстиции оценивает решение Австрии: как политическое или как правовое.

На этом правовом фоне председатель парламентского комитета по международным связям Эмануэлюс Зингерис заявил относительно литовско-австрийского политического и юридического конфликта - "в его решении больше надеется на поддержку США, чем Европы". Выступая в теледебатах и касаясь физического отсутствия не раз продекларированной общеевропейской солидарности, Зингерис сказал, что "военный бюджет Литвы должен быть серьезным, потому что мы не можем рассчитывать на солидарность в случае опасности".

Зингерис заявил, что Россия вряд ли согласится торжественно отмечать 20-летие со дня подписания договора между двумя странами о добрососедстве и сотрудничестве.

Однако председатель парламентского комитета по международным связям отказался как-то прокомментировать ИА REGNUM свое заявление.

Известный литовский юрист и бывший член Конституционного суда Эгидиюс Курис сообщил ИА REGNUM, что правовой конфликт между Литвой и Австрией - это именно "вопрос солидарности ЕС, а не отдельный вопрос Австрии и Литвы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис считает, что "во внешней политике нельзя руководствоваться эмоциями. В так называемом деле советского полковника Михаила Головатова нужны были не фантазии лидеров партии "Союз Отчества" - Христианские демократы Литвы и не эмоции, граничащие с истерией, а квалифицированная правовая реакция".

Палецкис утверждает, что "власть в нестандартной ситуации постоянно демонстрирует мышление "осажденной крепости" - мы лучшие, а вокруг враги. Сегодня в список врагов вместе с Россией, Белоруссией и Польшей включили Австрию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»