Посольство России резко отреагировало на заявление главы МИД Литвы

Москва, 21 июля 2011, 15:14 — REGNUM  Посольство Российской Федерации в Литве выступило с заявлением, текст которого, сегодня, 21 июля, оказался в распоряжении корреспондента ИА REGNUM в Вильнюсе.

Посольство России заявило:

"В связи с появившимися в прессе комментариями по поводу состоявшейся 20 июля с.г. беседы в МИД Литовской Республики посла России в Литве В.В.Чхиквадзе с заммининдел Литвы Э.Игнатавичюсом Посольство Российской Федерации сообщает, что в ответ на претензии литовской стороны по поводу интервью российского посла в Австрии С.Ю.Нечаева в связи с задержанием в аэропорту г.Вены российского гражданина М.В.Головатова нами было заявлено следующее.

Возможно, слова российского посла и прозвучали резко, но, по сути, они отражают сложившуюся ситуацию. В отличие от литовской стороны, Россия политического давления на официальную Вену не оказывала.

Действительно, у России и Литвы имеются различные взгляды по ряду вопросов нашего совместного прошлого, в т.ч. и на события 13 января 1991 г. Можно лишь предположить, что аргументов, поддерживающих литовскую точку зрения на эти события и ответственность за участие в них российского гражданина, для австрийского правосудия оказалось недостаточно. Являясь правовым независимым государством, Австрия принимает самостоятельные решения, и то, что в данном конкретном случае она с юридической точки зрения поступила правильно, подтвердила еврокомиссар В.Рединг.

Если литовская сторона действительно заинтересована в развитии добрососедских отношений с Россией, важно, прежде всего, заботиться об их будущем, а не постоянно возвращаться к трудным вопросам нашей истории.

Иной подход ведет к излишней политизации, нагнетанию эмоций и не способствует развитию российско-литовского диалога, о чем неоднократно заявлялось на различных уровнях нашим литовским партнерам".

Напомним, что в связи с заявлением Нечаева Литва вручила ноту протеста посольству России.

"В ноте выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями. Также мы просим объяснения о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением подозреваемого", - объяснил суть протеста глава литовского МИД Ажубалис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе онлайн-конференции DELFI глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Во время вчерашней встречи вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичюса с российским послом последний признал, что интервью его коллеги в Австрии (имеется в виду посол России в Австрии Сергей Нечаев - прим. ИА REGNUM) было некорректным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.